Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Gros doute : qui fait quoi dans une collectivité

Démarré par bellecourgette, Juillet 03, 2009, 04:41:51 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

goran

Citation de: agglo92 le Juillet 08, 2009, 03:43:46 PM
pour moi, le PA, en l'absence de délégation, c'est l'assemblée délibérante. C'est elle qui choisit, donc pas de lettres de refus avant délib...

oui oui je suis du même avis ! t'as pas vu Bellecourgette ?

acheteur

Si y en a qu'ça les démange ... de ne pas mettre en concurrence

R.J

Citation de: agglo92 le Juillet 08, 2009, 03:43:46 PM
pour moi, le PA, en l'absence de délégation, c'est l'assemblée délibérante. C'est elle qui choisit, donc pas de lettres de refus avant délib...

C'est ce point en effet le problème. Le PA, ce n'est pas l'Assemblée délibérante. Mais ce n'est pas l'exécutif non plus. C'est une personne morale qui doit être représentée. Certes, de manière générale, c'est l'Assemblée délibérante qui représente le PA, ou la PMDP plus généralement, mais il y a également des compétences de l'exécutif, que la rédaction du CGCT n'aide pas à identifier.

Car si à l'ensemble des articles du Code mentionnant une compétence du PA on devait répondre par une délibération de l'Assemblée, il faudrait 18 mois pour passer un marché ...

Par ailleurs, en formalisé, le terme PA est également employé. Cela conduit-il à considérer, par exemple, qu'en vertu de l'art. 58, il convient que l'Assemblée se réunisse pour constater que des pièces de candidatures sont absentes et demander un complément aux candidats ?

Non. Dans bien des cas dans le CMP le terme de PA a été utilisé pour remplacer le terme de PRM. Dès lors, les compétences du "PA" sont principalement des compétences qui ne sont simplement pas celles de la CAO. Et l'intervention de l'Assemblée est prévue lorsque cette intervention est requise.

Désolé acheteur, c'est un peu redondant avec mon post précédent, dès lors, on va en effet avoir besoin de Bellecourgette pour un avis.

Ou de trouver un arrêt explicite, mais je n'ai pas eu beaucoup de temps à consacrer à la chose ...

agglo92

je souscris encore une fois à votre analyse R.J. mais n'empêche que l'incertitude persiste...

acheteur

on en viendrait à regretter la notion de PRM qui permettait de clarifier la répartition des compétences
Si y en a qu'ça les démange ... de ne pas mettre en concurrence

Kpiaf

Citation de: acheteur le Juillet 09, 2009, 09:22:44 AM
on en viendrait à regretter la notion de PRM qui permettait de clarifier la répartition des compétences

Et de saucissonner à l'envie ! ;-))))))))
"Cedant arma togae"
Cicéron

An Erminig

#36
Ce qui est rigolo, c'est qu'il eût été bien plus simple de s'inspirer des marchés de l'article 30, qui fait attribuer les marchés à la CAO (alors que, de mémoire, avant 2005, c'était le CM qui les attribuait).
Je ne suis pas juriste de formation, mais "souscrire un marché", ça veut dire le signer, pas l'attribuer. Et l'article 2122-21 parle bien "de souscrire les marchés (...) dans les formes établies par les lois et règlements", donc dans la forme, en l'occurence, établie par le code des marchés ;
Personnellement, j'applique le Code des marchés à la lettre : les procédures de passation des MAPA sont librement fixées par le pouvoir adjudicateur ; et il faut à mon sens toujours considérer ces marchés comme les anciens "marchés passés sans formalité préalables" issus de la Loi MURCEF. On verrait mal l'assemblée délibérante s'empêtrer avec la négociation de ces marchés, alors pourquoi devrait-elle les attribuer, puisque l'attribution fait partie de la passation ?

D'ailleurs, c'est pour ça qu'on peut aussi autoriser la souscription du marché avant la passation comme l'a précisé l'article 2122-21-1° pour contrer les effets de lourdeur provoqués par la jurisprudence Montélimar il y a cinq ou six ans. S'il fallait que le CM agisse dans la passation là où les lois et règlements ne l'y obligent pas expressément, ça deviendrait ingérable...
Ar vag ne sent ket ouz ar stur,
Ouz ar garreg a raio sur.
Le bâteau qui n'obéit pas au gouvernail
obéira au rocher.

max

j'apporte ma contribution, à savoir la même que goran.

mapa sup à 206 000 , si pas de délégation générale , attribution par l'ass délibérante donc lettre de rejet lorsque délib exécutoire.
je ne suis pas un partisan convaincu de la loi du talion...mais il avait commis vraiment trop de crimes
un grand verre de lait......et bien frais s'il vous plaît!

An Erminig

Certes, mais si tel est le cas, pourquoi l'article 30 a-t-il été modifié courant 2005 afin que les MAPA ne soient plus attribués par le CM, mais par la CAO ?

Pour moi :
- Attribuer = Pouvoir adjudicateur, dans les cas où le code n'apporte pas de recommandation précise ;
- Souscrire = délégation donnée par le CM.
Ar vag ne sent ket ouz ar stur,
Ouz ar garreg a raio sur.
Le bâteau qui n'obéit pas au gouvernail
obéira au rocher.

goran

Doit y avoir des différences entre EPCI et commune (je suis pas une spécialiste du cgct ...) : ici (EPCI) les délégations au Bureau et au Prsdt sont ainsi libellées :

"la délégation précitée porte notamment sur la prise « de toute décision concernant la préparation, la passation, l'exécution et le règlement des marchés, des accords cadres et de leurs marchés subséquents, d'un montant inférieur ou égal à ..... "

donc pour moi, quand ce n'est pas délégué, c'est bel et bien l'AD qui attribue le marché ... non ?

An Erminig

#40
C'est exact, on a d'un côté un CMP qui dit que le PA choisit librement les modalités de passation, et de l'autre un CGCT
qui restreint cette passation (si absence de délégation).

J'en étais resté aux automatismes du choix par la CAO (article 66) prévu pour les marchés négociés article 35-I-V. Désolé.

Et cela ne nous explique pas pourquoi on a changé l'article 30 en 2005...
Ar vag ne sent ket ouz ar stur,
Ouz ar garreg a raio sur.
Le bâteau qui n'obéit pas au gouvernail
obéira au rocher.

goran

je fais remonter ce "vieux" sujet .... suis en train de remettre de l'ordre !

quelqu'un aurait il un tableau synthétique du moment de l'envoi des courriers de rejet et d'attribution en fonction de l'organe décisonnel (hors CAO ça c'est facile) ... oui je sais j'abuse !

goran

bon ok. je vais me le faire toute seule mon tableau !

Kpiaf

Citation de: goran le Novembre 18, 2009, 10:40:19 AM
bon ok. je vais me le faire toute seule mon tableau !

Sourire !
Désolée mais en ce moment, le temps me manque cruellement.
"Cedant arma togae"
Cicéron

Aliunda

j'ai relu tous vos mails et le code pour y voir plus clair
d'apres l'article 80, le PA avise, dès qu'il a fait son choix, les autres candidats du rejet
pour moi, une fois que la CAO a eu lieu et apres obtention des pieces de article 46, on peut envoyer les rejets et ce qu'il y ai délib ou pas
non ???