Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Offre irrégulière ?

Démarré par zoé, Mars 26, 2009, 10:23:21 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

zoé

L'offre d'un candidat ayant rendu un très léger mémoire technique et où les 3/4 des informations demandées ne figurent pas, peut-elle être déclarée irréguliere pour offre incomplète conformément à l'art. 35 ?

Est-on en droit de déclarer l'offre du candidat irrégulière ou doit-on lui attribuer une mauvaise note à la valeur technique et dans ce cas, s'il reste seul en course, lui attribuer le marché ?

tragique_fernand

Citation de: zoé le Mars 26, 2009, 10:23:21 AM
L'offre d'un candidat ayant rendu un très léger mémoire technique et où les 3/4 des informations demandées ne figurent pas, peut-elle être déclarée irréguliere pour offre incomplète conformément à l'art. 35 ?

Est-on en droit de déclarer l'offre du candidat irrégulière ou doit-on lui attribuer une mauvaise note à la valeur technique et dans ce cas, s'il reste seul en course, lui attribuer le marché ?
Je préfère toujours mettre une mauvaise note technique que de déclarer l'offre irrégulière, mais si tu es en MAPA tu peux peut-être demander au candidat de compléter son mémoire technique, surtout si le prix de son offre parait intéressant :-)
Be free with open-source software - Copain à Linus T, Greg K-H, Alan C, Ingo M, Al V, Thomas G, Andrew M and consorts

RV

+1

tu lui mets une piteuse en technicité.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

mighty

Effectivement d'accord avec les collèges apres tout dépend du niveau de la concurrence aussi. Si tu as une trouzaine d'offres, tu peux la déclarer irrégulière dans la mesure où l'offre ne répond pas sur tous les points prévus dans ton DCE.

Mais il faut quand même le prévoir à la base (les points sur lesquels tu veux qu'elle réponde) sinon comment dire qu'elle est incomplète ?

andoli

plutôt comme tragique et RV
Irregulier = absence totale d'élément

Naydje

désolé mais la définition de l'article 35 du code est formelle : Une offre irrégulière est une offre qui, tout en apportant une réponse au besoin du pouvoir adjudicateur, est incomplète ou ne respecte pas les exigences formulées dans l'avis d'appel public à la concurrence ou dans les documents de la consultation.

donc soit le mémoire technique répond totalement à votre besoin décrit dans le cctp soit non et donc offre irrégulière.

En revanche, puisque vous êtes en MAPA rien ne vous empêche de lui demander de compléter son offre, surtout et là je rejoins mes collègues si la concurrence n'est pas très élargie
l'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crane : MOMAN

Ka Mate Ka Mate ! Ka Ora Ka Ora !

We gonna bring out the dragon in you

Naydje is Chaoui!

http://www.youtube.com/watch?v=RH1s

Bunny

Effectivement, cela dépend de la concurrence.

Cela étant j'suis toujours un peu embêté de demander une seconde fois de éléments/informations qui étaient exigés dans le Règlement de Consultation. Je vois ça comme une "seconde chance" pour l'entreprise ce qui n'est pas forcément règlo pour l'entreprise qui remis un bon mémoire technique dès la remise de son offre.

Je suis toujours tenté d'attribuer une mauvaise note au mémoire technique, même si pour le moment je ne l'ai jamais fait (j'ai toujours demandé des compléments d'information) ... en même temps ça ne fait que 8 mois que je fais des MPs :-)

zette

et pour demander des compléments en MAPA, vous faites comment? vous les demandez à tous les candidats pour lesquels il manque quelque chose ou seulement à certains, et vous les demandez par écrit, par tél...?

RV

Citation de: zette le Mars 31, 2009, 09:59:18 AM
et pour demander des compléments en MAPA, vous faites comment? vous les demandez à tous les candidats pour lesquels il manque quelque chose ou seulement à certains, et vous les demandez par écrit, par tél...?

Vous informez les candidats concernés par la demande de pièces complémentaires et vous informez les autres qu'ils ont le même délai supplémentaire pour présenter des documents complémentaires s'ils le souhaitent (article 52-I)
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

Bunny

Nous nous demandons uniquement aux candidats qui n'ont pas remis un mémoire technique complet, ou qui n'ont pas remis les documents demandés au RC.

La demande se fait par fax.

zoé

Ok pour régulariser une candidature incomplète mais quand il s'agit de l'offre qui est incomplète et par exemple le mémoire technique, pour moi il est très contestable de demander au candidat de le compléter.

Si l'on fait le parrallèle avec l'appel d'offres, l'article 59 permet uniquement de demander des précisions ou des compléments sur la teneur de l'offre.
Toute la nuance réside dans le terme "complément" mais selon moi, il ne peut pas s'agir de compléments sur le mémoire technique car cela reviendrait à modifier l'offre alors qu'elle est intangible.

En MAPA, afin de respecter l'égalité de traitement, j'aurai tendance à raisonner de même.

C'est pour cela que ma question n'est pas de savoir s'il peut complèter son mémoire mais si je peux le déclarer irrégulier pour offre incomplète ?
Ou si je ne peux que mal le noter techniquement ?

agglo92

Vu le dernier arrêt du CE en date du 06 mars 2009 qui "mélange" les stades de la candidature et de l'offre pour apprécier la valeur de l'offre d'un candidat, pourquoi ne pas adopter une logique symétrique et considérer que la candidature (la capacité...) peut être appréciée au regard d'éléments figurant dans le mémoire technique ? Dès lors, des compléments pourraient être demandés au titre de l'article 52...

Mais je vais loin... et il est déjà 17h


RV

"Une offre irrégulière est une offre qui, tout en apportant une réponse au besoin du pouvoir adjudicateur, est incomplète ou ne respecte pas les exigences formulées dans l'avis d'appel public à la concurrence ou dans les documents de la consultation." (article 35-1)
Si il a fourni un mémoire technique  insuffisant, c'est une offre irrégulière. Vous pourriez la rejeter pour ce motif.
Ou alors vous pouvez lui attribuer une note piteuse ce qui aura aussi pour conséquence de ne pas le placer en tête de classement.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

RV

Citation de: agglo92 le Mars 31, 2009, 05:04:09 PM
Vu le dernier arrêt du CE en date du 06 mars 2009 qui "mélange" les stades de la candidature et de l'offre pour apprécier la valeur de l'offre d'un candidat, pourquoi ne pas adopter une logique symétrique et considérer que la candidature (la capacité...) peut être appréciée au regard d'éléments figurant dans le mémoire technique ? Dès lors, des compléments pourraient être demandés au titre de l'article 52...

Mais je vais loin... et il est déjà 17h



Je ne pense pas que tu puisse statuer sur les candidatures en prenant en compte des éléments figurant ds le projet de l'offre.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

max

Citation de: RV le Mars 31, 2009, 05:06:45 PM
"Une offre irrégulière est une offre qui, tout en apportant une réponse au besoin du pouvoir adjudicateur, est incomplète ou ne respecte pas les exigences formulées dans l'avis d'appel public à la concurrence ou dans les documents de la consultation." (article 35-1)
Si il a fourni un mémoire technique  insuffisant, c'est une offre irrégulière. Vous pourriez la rejeter pour ce motif.
Ou alors vous pouvez lui attribuer une note piteuse ce qui aura aussi pour conséquence de ne pas le placer en tête de classement.

pour ma part l'offre n'est pas irrégulière, il a fourni un mémoire technique

il faut à mon sens distinguer une offre incomplète dans le sens ou il manque un document ou une signature obligatoire = irrégulière
et un mémoire technique incomplet, vous avez demandez différents élements dans le mémoire pour noter votre critère technique éventuellement décomposé en sous critères, ile ne répond pas en parti à ce que vous demandez, la note technique est amputé de ce manque, il ne répond pas à un sous critère il a zéro à ce sous critère.

dans tous les cas si vous estimez l'offre irrégulière, vérifiez que tout les autres mémoires soient complets car si on suit cette logique même un mémoire technique technique répondant à 95% de se que vous demandiez dans le mémoire doit être alors jugé irrégulier puisque il manque une partie de ce que vous aviez demandé
je ne suis pas un partisan convaincu de la loi du talion...mais il avait commis vraiment trop de crimes
un grand verre de lait......et bien frais s'il vous plaît!