AGORAPUBLIX

SOS marchés publics pour les Pouvoirs Adjudicateurs et Entités Adjudicatrices => Passation du marché => Discussion démarrée par: goran le Février 11, 2009, 08:59:19 AM

Titre: quorum jury
Posté par: goran le Février 11, 2009, 08:59:19 AM
jury composé du président et de 8 membres, 5 élus et 3 Moe - à la dernière réunion, j'avais le prsdt et 4 membres. voilà que mon logiciel me dit que je n'avais pas le quorum .... faut il considérer que 5 membres à voix délibérative ne suffisent pas ? La moitié de 9, pour moi c'est 4,5 donc 5 est supérieur à la moitié. Ou bien doit on considérer qu'1/2 personne ça n'existe pas, arrondir à 5, et dire qu'il m'en fallait 6 ? 
Titre: Re : quorum jury
Posté par: bellecourgette le Février 11, 2009, 09:17:17 AM
Quorum = + de la moitié (normalement)
Titre: Re : quorum jury
Posté par: goran le Février 11, 2009, 09:20:40 AM
oui mais dans ce cas là, comment tu comptes : 4,5 donc 5 ok ?
Titre: Re : quorum jury
Posté par: bellecourgette le Février 11, 2009, 09:31:15 AM
Oui comme toi.
Titre: Re : Re : quorum jury
Posté par: Kpiaf le Février 11, 2009, 09:33:43 AM
Citation de: bellecourgette le Février 11, 2009, 09:31:15 AM
Oui comme toi.

Ben oui, plus de la moitié, pour un jury de 9 membres, c'est 5...
Ton logiciel doit être mal configurer.
Titre: Re : quorum jury
Posté par: goran le Février 11, 2009, 09:37:24 AM
d'habitude il ne raconte pas trop de conneries ...
Titre: Re : quorum jury
Posté par: yfetrocho le Février 11, 2009, 09:41:27 AM
Le quorum c'est HORS le président...
Titre: Re : quorum jury
Posté par: bellecourgette le Février 11, 2009, 09:42:12 AM
Ah bon?
Explique voir un peu ...
Titre: Re : quorum jury
Posté par: yfetrocho le Février 11, 2009, 09:45:23 AM
Comme pour les CAO...
C'est (la moitié des membres + 1) + le président...
Titre: Re : Re : quorum jury
Posté par: bellecourgette le Février 11, 2009, 09:46:35 AM
Citation de: yfetrocho le Février 11, 2009, 09:45:23 AM
Comme pour les CAO...
C'est (la moitié des membres + 1) + le président...

C'est pas ce qu'il y a écrit à l'article 25. Dis moi où t'as trouvé cette info.
Titre: Re : Re : Re : quorum jury
Posté par: Kpiaf le Février 11, 2009, 09:54:06 AM
Citation de: bellecourgette le Février 11, 2009, 09:46:35 AM
C'est pas ce qu'il y a écrit à l'article 25. Dis moi où t'as trouvé cette info.

Je ne suis pas d'accord avec yfetrocho, pour la CAO c'est la moitié des membres ayant voix délibérative.
Que je sache, le Président a voix délibérative donc sa présence doit être prise en compte lors de la vérification du quorum.
Titre: Re : quorum jury
Posté par: Kpiaf le Février 11, 2009, 09:56:29 AM
En revanche, me semble avoir vu, il y a pas mal de temps une réponse ministérielle qui disait qu'on ne doit pas tenir compte des "moitié" de membres...
Donc, pour 9, la moitié = 5 (et non 4,5) ; et le quorum, dans ce cas, devrait être de... 6.
J'essaye de retrouver le doc.
Titre: Re : quorum jury
Posté par: bellecourgette le Février 11, 2009, 09:56:40 AM
Et le code 2006 a supprimé la référence "la moitié + 1" pour la remplacer par "plus de la moitié". Donc 5 pour goran : le compte est bon!
Titre: Re : Re : quorum jury
Posté par: Kpiaf le Février 11, 2009, 10:01:31 AM
Citation de: bellecourgette le Février 11, 2009, 09:56:40 AM
Et le code 2006 a supprimé la référence "la moitié + 1" pour la remplacer par "plus de la moitié". Donc 5 pour goran : le compte est bon!

Tu as raison, la réponse en question portait sur le CMP 2001, je l'ai retrouvée...
Titre: Re : Re : Re : Re : quorum jury
Posté par: yfetrocho le Février 11, 2009, 10:31:36 AM
Citation de: Kpiaf le Février 11, 2009, 09:54:06 AM
Je ne suis pas d'accord avec yfetrocho, pour la CAO c'est la moitié des membres ayant voix délibérative.
Que je sache, le Président a voix délibérative donc sa présence doit être prise en compte lors de la vérification du quorum.
Le président N'EST PAS un membre ... c'est le président....
Titre: Re : Re : quorum jury
Posté par: yfetrocho le Février 11, 2009, 10:32:47 AM
Citation de: bellecourgette le Février 11, 2009, 09:56:40 AM
Et le code 2006 a supprimé la référence "la moitié + 1" pour la remplacer par "plus de la moitié". Donc 5 pour goran : le compte est bon!
Non
plus de la moitié des membre : 5
le président +1
soit 6
Titre: Re : quorum jury
Posté par: goran le Février 11, 2009, 10:33:06 AM
j'ai retrouvé un extrait de la circulaire d'application du code 2004 (en fait c'est celui là qui avait apporté la modif "plus de la moitié" au lieu de "la moitié + 1")

23.3. Le quorum
Le quorum est atteint lorsque plus de la moitié des membres à voix délibérative est présente.
Il est donc de quatre membres en ce qui concerne la région, le département et la commune de plus de 3500 habitants. Ce
quorum est de trois membres pour les communes de moins de 3500 habitants. Il est de deux pour les établissements publics
de santé. Il inclut nécessairement la personne du président de la commission.
Le quorum doit être atteint non seulement pour les débats, mais également lors du vote de la commission.
La condition de quorum disparaît lorsqu'après une première convocation, le quorum n'ayant pas été atteint, il y
Titre: Re : quorum jury
Posté par: yfetrocho le Février 11, 2009, 10:39:47 AM
c'est la circulaire du 07 janvier 2004??
Si c'est celle la.. elle a été abrogée par la circulaire du 3 aout 2006
Titre: Re : quorum jury
Posté par: goran le Février 11, 2009, 10:45:48 AM
oui, mais la circulaire de 2006 ne parle pas du tout des conditions de quorum, donc faute de mieux !
Titre: Re : Re : quorum jury
Posté par: yfetrocho le Février 11, 2009, 10:47:23 AM
Citation de: goran le Février 11, 2009, 10:45:48 AM
oui, mais la circulaire de 2006 ne parle pas du tout des conditions de quorum, donc faute de mieux !
Ben non y a pas faute de mieux.. c'est pour ça que ça te coince... passe à 5+1 membres pour ton quorum et tiens moi au courant..
Titre: Re : quorum jury
Posté par: bellecourgette le Février 11, 2009, 11:38:45 AM
Le texte est clair pourtant !
Titre: Re : quorum jury
Posté par: goran le Février 11, 2009, 02:58:04 PM
je viens d'avoir la cellule juridique : le prsdt est bien compris dans les 5 membres (dans mon exemple) donc ...
Titre: Re : quorum jury
Posté par: speedy le Février 11, 2009, 03:10:09 PM
plus de la moitié de huit = 5  (le président étant compté dans les 8)
Titre: Re : quorum jury
Posté par: le biscuit le Février 11, 2009, 03:34:23 PM
le Président est inclu ds le calcul du quorum, c'est certain

et c'est également certain que le quorum est atteint qd plus de la moitié des membres à voix délibératives est présente ( et non lamoitié des membres + 1)

donc qd 9 membres à voix délibératives : 9/2 = 4.5

dc quorum atteint à 5 avec le Président si ma calcullete n'est pas défaillante
Titre: Re : quorum jury
Posté par: bellecourgette le Février 11, 2009, 03:40:31 PM
Arrête de me répéter LOL
Titre: Re : Re : quorum jury
Posté par: Coccy le Février 11, 2009, 03:52:55 PM
Citation de: bellecourgette le Février 11, 2009, 03:40:31 PM
Arrête de me répéter LOL

il a dû piquer ta calculette??!! lol
Titre: Re : Re : quorum jury
Posté par: le biscuit le Février 11, 2009, 03:55:22 PM
Citation de: bellecourgette le Février 11, 2009, 03:40:31 PM
Arrête de me répéter LOL

c'est pour te donner un peu de crédibilité lool
Titre: Re : Re : Re : quorum jury
Posté par: bellecourgette le Février 11, 2009, 04:09:16 PM
Citation de: le biscuit le Février 11, 2009, 03:55:22 PM
c'est pour te donner un peu de crédibilité lool
LOL. J'ai besoin de ta crédibilité sur un autre post. Merci
Titre: Re : quorum jury
Posté par: Kpiaf le Février 11, 2009, 04:34:26 PM
Bref... Pour une CAO ou un jury de 9 membres, on est d'accord que le quorum est atteint lorsque 5 membres (dont le président) sont présents...
Yfetrocho, arrêtes la moquette !
Titre: Re : quorum jury
Posté par: bellecourgette le Février 11, 2009, 04:35:21 PM
C'est son règlement interne qui déconne LOL
Titre: Re : Re : Re : Re : quorum jury
Posté par: le biscuit le Février 12, 2009, 10:14:36 AM
Citation de: bellecourgette le Février 11, 2009, 04:09:16 PM
LOL. J'ai besoin de ta crédibilité sur un autre post. Merci

où ça?? j'enverrai kpiaf lool
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : quorum jury
Posté par: Kpiaf le Février 12, 2009, 10:43:41 AM
Citation de: le biscuit le Février 12, 2009, 10:14:36 AM
où ça?? j'enverrai kpiaf lool

T'as qu'à y croire (comme on dit par ici !) !      ;-)