Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

help sur les cessions

Démarré par karaba, Septembre 22, 2009, 04:32:09 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

karaba

Bonjour,

Soit un marché avec un titulaire qui sous-traite à une autre entreprise se terminant en juillet 2010.
il semblerait que le titulaire ait des difficultés et qu'il va vraisemblablement arrêter son activité fin 2009.

Serait-il possible que le titulaire cède son marché au sous-traitant pour la période de janvier/juillet 2010 ?
via un contrat de cession ?
sous réserve que la collectivité publique donne son accord (avec délib etc..)
sous réserve aussi d'avoir des éléments probants sur les difficultés réelles du titulaire à exécuter ses obligations contractuelles..

merci pour vos infos

Arnaud LATRECHE

Votre question porte-t-elle sur :
- la cession du marché dans le cadre d'un avenant de transfert ?
- la cession du marché dans le sens de l'article 106 du CMP ?

karaba

plutôt dans le premier cas.

si le titulaire cesserait toute activité, l'idée serait transférer à l'actuel sous-traitant le marché en cours jusqu'à juillet 2010, sachant qu'il donne satisfaction, qu'il a les compétences pour assurer l'exécution des prestations.
mon souci : est-ce que ce n'est pas détourner l'outil de cession de contrat pour éviter une remise en concurrence ?

Arnaud LATRECHE

Un marché public étant une créance, le titulaire est en principe libre de céder cette créance à un tiers, lequel ne fait que se substituer au titulaire intial sans que les conditions du marché (notamment financières) ne soient remises en cause.
Le Conseil d'Etat l'admet (à la différence de la CJCE).