Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

infructueux - offre inacceptable

Démarré par lilly, Juin 24, 2009, 06:28:21 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

lilly

Bonjour,

comment comprenez-vous ce passage de l'article 35 - marchés négociés suite infructueux : "une offre est inacceptable ... si les crédits budgétaires alloués au marché après évaluation du besoin à satisfaire ne permettent pas au pouvoir adjudicateur de la financer".

Est-ce qu'on peut dire que les offres sont inacceptables si, dans le cadre d'un AO travaux, tous les candidats rendent des offres avec un montant supérieur à l'estimation du maître d'oeuvre?

Merci

Amidala

Et à condition que votre budget alloué ne vous permette pas de retenir les offres supérieures au montant de l'estimation de l'administration
visca catalunya

mighty

Effectivement Amidala a raison ! Il y a deux choses à prendre en considération : l'estimation prévisionnelle et les crédits disponibles.

Bon. En l'espece, toutes vos offres sont au dessus de votre estimation. Avez vous les crédits disponibles pour les financer ? Si oui, sans doute votre estimation était sincère mais non raisonnable (car il faut que votre estimation soit sincère et RAISONNABLE). En l'occurence cela ne l'était pas. Vous vous êtes trompés. Si vous avez l'argent, vous revoyez votre estimation et vous analysez !!!

Maintenant si offres > estimation et crédit, effectivement offre inacceptable !

Baptiste

#3
Les deux premières réponses ne sont pas nécessairement exactes!

Un appel d'offre, alors même que les besoins ont été évalués sincèrement et raisonnablement, peut se révèler infructueux car toutes les offres étaient supérieures de 40% au montant prévisionnel (TA Melun, 30 déc 2003, Préfet du Val-de-Marne c/ Office de l'habitat social d'Alfortville BJCP 2004, p.317).
Et à la lecture de la note 34 p. 421 du code des marchés litec l'interprétation d'une offre inacceptable en raison du montant qui excède le budget alloué est la suivante: "celles qui excèdent, de manière sensible, son évaluation prévisionnelle".

Si donc votre montant prévisionnel est basé sur des estimations d'expert et/ou en fonction du prix d'autres marchés antérieurs de même nature (actualisés), et si les offres ont un montant suffisamment supérieur à ces prévisions alors ces offres sont inacceptables et la procédure peut être déclarée infructueuse.

La question se règle donc in concreto et je ne crois pas qu'il y ait une quelconque règle qui pose une différence entre les crédits alloués au marché et son montant prévisionnel. Quel intérêt sinon d'un montant prévisionnel ?

mighty

Ben y a la théorie et la pratique selon moi !

La théorie est effectivement ça. Encore une fois tout dépend de comment bien estimer son marché. Si l'estimation est bonne, l'AOO sera déclaré infructueux effectivement.

A présent, on peut (c'est souvent le cas chez moi) mettre en doute l'estimation du Maitre d'Ouvrage. SI les crédits sont là je ne vois pas pourquoi perdre son temps à déclarer infructueux (cout de la procédure et délai de la procédure en plus).

Selon moi, si l'estimation faite par nos services est mauvaise et que l'argent est là, on peut analyser. Moi c'est comme ça que je procède !!!!

Baptiste

C'est bien entendu, mais j'avais l'impression qu'en l'occurence la question était posée dans le but de pouvoir déclarer les offres inacceptables! Je ne me suis pas posé la question de la rationalité d'une telle procédure... "le coeur a ses raisons que la raison ignore"^^.

berder

La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)