Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

pondération

Démarré par Osiris, Avril 22, 2009, 10:27:37 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Osiris

Bonjour

En mapa peut-on pondérer des sous-critères de façon non équivalente alors que cette pondération ne figurait ni dans le RC, ni l'avis de publicité ?

Osiris pleine de questions aujourd'hui.

bellecourgette

Oui. pas obligé d'indiquer la sous pondération.

Quelqu'un peut confirmer?

CAPATL

Même si on est en MAPA et que rien n'est imposé, je suivrai la même logique qu'en procédure formalisée où l'esprit est quand même d'afficher les critères d'attribution. La transparence des procédures est quand même un des principes fondamentaux du code (article 1er II). Maintenant, vous faites ce que vous voulez.

speedy

certes mais perso le document final respecte strictement l'AAPC et le RdC donc je gomme la cuisine interne ....
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

lepouch


Lisbeth Salander

Citation de: bellecourgette le Avril 22, 2009, 10:38:13 AM
Oui. pas obligé d'indiquer la sous pondération.

Quelqu'un peut confirmer?
pas vraiment d'accord : voir CE, section 30 janvier 2009, ANPE n° 290236.Considérant que, pour assurer le respect des principes de
liberté d'accès à la commande publique, d'égalité de traitement
des candidats et de transparence des procédures, l'information
appropriée des candidats sur les critères d'attribution
d'un marché public est nécessaire, dès l'engagement
de la procédure d'attribution du marché, dans l'avis d'appel
public à concurrence ou le cahier des charges tenu à la disposition
des candidats ; que dans le cas où le pouvoir adjudicateur
souhaite retenir d'autres critères que celui du prix,
l'information appropriée des candidats doit alors porter également
sur les conditions de mise en oeuvre de ces critères ;
qu'il appartient au pouvoir adjudicateur d'indiquer les critères
d'attribution du marché et les conditions de leur mise en
oeuvre selon les modalités appropriées à l'objet, aux caractéristiques
et au montant du marché concerné ;
Considérant qu'il résulte de ce qui précède que la cour n'a pas
commis d'erreur de droit en jugeant, par un arrêt suffisamment
motivé, que l'ANPE avait méconnu les principes rappelés
à l'article 1er du Code des marchés publics, faute d'avoir,
dès l'engagement de la procédure, porté à la connaissance
des candidats les critères d'attribution des marchés qu'elle
se proposait de conclure et les conditions de leur mise en
oeuvre, selon des modalités appropriées à leur objet, leurs
caractéristiques et leurs montants ; »
"J'aime assez être seul... et mon plaisir est parfois plus grand selon qui n'est pas là"
P. Geluck - le Chat

Naydje

Citation de: bellecourgette le Avril 22, 2009, 10:38:13 AM
Oui. pas obligé d'indiquer la sous pondération.

Quelqu'un peut confirmer?

bah ça dépend de la teneur des sous critères, le conseil d'Etat a jugé que si les sous critères constituaient des critères à part entière, il fallait les publier.
l'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crane : MOMAN

Ka Mate Ka Mate ! Ka Ora Ka Ora !

We gonna bring out the dragon in you

Naydje is Chaoui!

http://www.youtube.com/watch?v=RH1s

Lisbeth Salander

je n'ai pas précisé mais dans le cas ci dessus on était en mapa art 30
"J'aime assez être seul... et mon plaisir est parfois plus grand selon qui n'est pas là"
P. Geluck - le Chat

speedy

votre pratique en fait de véritables critères, or les critères doivent être annoncés donc touché coulé, sinon faut rédiger tout en nuances .....
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

Lisbeth Salander

et un sous critère qui ne serait pas de même valeur alors que ce n'était pas prévu ainsi, ça devient un critère à part entière pour moi en tous cas
"J'aime assez être seul... et mon plaisir est parfois plus grand selon qui n'est pas là"
P. Geluck - le Chat

CAPATL

Le problème, il est effectivement là. Des sous-critères que l'on finalise et peaufine en interne au moment de l'attribution (en découvrant dans l'offre un aspect intéressant auquel on n'avait pas pensé par exemple) et qui peuvent être considérés comme des critères finalement. Ah la la, pas facile tout ça.

Osiris

donc en mapa, on analyse en fonction des seuls éléments du réglement de la consultation et de l'avis de publicité ; pas de précision possible sur les critères ?

quiça

Et bien dites-donc, CAPATL, vous ajustez vos critères (ou sous-critère, c'est pareil) en fonction du contenu des offres ? La prison la plus proche est loin de chez vous ?

Au delà du pur aspect juridique, rappelons nous que si l'on veut que les opérateurs économiques nous fassent des propositions répondant à nos justes besoins au meilleur prix, il faut être clair dans nos exigences tout autant que dans l'affichage de la façon dont nous allons analyser les offres. Je sais que ce n'est pas obligatoire, mais arrêtons de tojours ramener les débats à : ce n'est pas obligatoire : C'EST UTILE POUR L'ASPECT ECONOMIQUE DE L'ACHAT !

speedy

Citation de: quiça le Avril 22, 2009, 01:33:02 PM
Et bien dites-donc, CAPATL, vous ajustez vos critères (ou sous-critère, c'est pareil) en fonction du contenu des offres ? La prison la plus proche est loin de chez vous ?

Au delà du pur aspect juridique, rappelons nous que si l'on veut que les opérateurs économiques nous fassent des propositions répondant à nos justes besoins au meilleur prix, il faut être clair dans nos exigences tout autant que dans l'affichage de la façon dont nous allons analyser les offres. Je sais que ce n'est pas obligatoire, mais arrêtons de tojours ramener les débats à : ce n'est pas obligatoire : C'EST UTILE POUR L'ASPECT ECONOMIQUE DE L'ACHAT !
néanmoins il faut séparer les deux sinon nous ne saurons plus séparer ce qui est obligatoire de ce qui est à notre initiative ...
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

Michel

Perso les sous-critères (de vrais sous-critères ; pas des critères majeurs cachés) je me les garde (sans jamais les afficher, avant comme après) et cela est bien pratique, car il est parfois bien difficile de se définir des critères exhaustifs dès le début. La connaissance des offres est parfois bien utile. Un sous-critère même initialement prévu est parfois désuet de sens (après réception des offres) si tous sont similaires sur ce point. Inversement, il est parfois des éléments judicieux auxquels nous n'avions pas pensés, même s'ils ne sont pas essentiels ni totalement déterminant (parfois il départage des ex-æquo).
EN RETRAITE ;D depuis le 01/01/2021 et donc en recherche d'un successeur pour la partie technique informatique du forum. ;)
ATT !   DISPARITION du FORUM si personne pour s'y intéresser ! ;-)