Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

mapa candidature hors délai

Démarré par chtiyo, Avril 15, 2009, 11:05:22 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

chtiyo

Bonjour,
je suis pris d'un sérieux doute.
Dans une procédure en mapa je reçois une offre hors délai mais je ne précise nulle part dans le dce que toute offre reçue hors délai sera écartée (dans l'avis de pub je précise uniquement "date limite des offres 14/04/2008 à 12h00")
Le pouvoir adjudicateur a-t-il la possibilitée d'accepter l'offre si l'envie lui prend ???

Jim

ben, sous réserve d'approfondissement, mais si le MAPA suit les règles de l'AOO, alors d'après l'article 58 du CMP "seuls peuvent être ouverts les plis qui ont été reçus au plus tard à la date et heure limites qui ont été annoncées dans l'AAPC"...

donc a priori non. surtout si l'enveloppe offre une trace comme le tampon indiquant la réception dans le service.... en cas de recours ça pourrait être embêtant.

lepouch

Ben, c'est justement parce que c'est un MAPA que ça ne suit pas les régles de l'AOO !
Pour moi, la réponse est oui, surtout s'il n'y a pas beaucoup d'offres.

chtiyo

A aucun moment dans le mapa je ne mentionne les règles d'AOO et à mon humble avis l'unique mention "date limite des offres le ...." ne m'engage formellement à écarter une candidature arrivée hors délai
bon après il est vrai que c'est un chronopost donc il est clair que j'ai une sacré trace :-)

donc on va dire que c'est au bon vouloir du pouvoir adjudicateur

GB

Citation de: chtiyo le Avril 15, 2009, 03:28:25 PM
A aucun moment dans le mapa je ne mentionne les règles d'AOO et à mon humble avis l'unique mention "date limite des offres le ...." ne m'engage formellement à écarter une candidature arrivée hors délai
bon après il est vrai que c'est un chronopost donc il est clair que j'ai une sacré trace :-)

donc on va dire que c'est au bon vouloir du pouvoir adjudicateur

pour moi je le récupère pas
Le vrai courage pour moi c'est la prudence (Euripide)

Kpiaf

Citation de: GB le Avril 15, 2009, 05:12:41 PM
pour moi je le récupère pas

Moi non plus !
C'est une violation du principe d'égalité de traitement des candidats. Principe que vous devez respecter, quelle que soit la procédure retenue. 
Ce genre de pratique est à proscrire, sans compter que, accessoirement, votre crédibilité vis-à-vis des OE risque également d'en prendre un coup !
Enfin, personnellement, c'est non, non et non.
"Cedant arma togae"
Cicéron

Amidala

Citation de: Kpiaf le Avril 15, 2009, 05:38:44 PM
Moi non plus !
C'est une violation du principe d'égalité de traitement des candidats. Principe que vous devez respecter, quelle que soit la procédure retenue. 
Ce genre de pratique est à proscrire, sans compter que, accessoirement, votre crédibilité vis-à-vis des OE risque également d'en prendre un coup !
Enfin, personnellement, c'est non, non et non.

+1
visca catalunya

mymy

je n'accepte pas non plus, même au plus petit montant

ulgo

Bonjour,

Personnellement c'est tolérance zéro pour les plis hors délais, quelque soit la procédure ou le montant, pour les raisons développées par GB!

market

#9
Aïe aïe aïe.......Voilà ce qui se passe lorsqu'on applique les règles de l'appel d'offres ouvert à un marché dont le montant permettait une procédure adaptée. Bon après, c'est sûr, il aurait fallu faire preuve d'imagination...lol

lepouch

Je persiste : si j'ai peu d'offres (moins de 3) j'accepte cette offre car mon souci majeur c'est de réaliser une véritable mise en concurrence pour assurer l'efficacité de la commande publique.
Je ne suis donc pas d'accord avec GB : il n'y a pas rupture d'égalité de traitement car la simple indication de la date de dépôt ne préjuge pas de l'élimination.
Par ailleurs, je pense qu'en agissant ainsi je gagne, au contraire, en crédibilité auprès des OE : je m'adapte à la situation et je ne restreint pas la commande publique à un acte juridique.

Kpiaf

#11
Citation de: lepouch le Avril 15, 2009, 09:11:45 PM
Je persiste : si j'ai peu d'offres (moins de 3) j'accepte cette offre car mon souci majeur c'est de réaliser une véritable mise en concurrence pour assurer l'efficacité de la commande publique.
Je ne suis donc pas d'accord avec GB : il n'y a pas rupture d'égalité de traitement car la simple indication de la date de dépôt ne préjuge pas de l'élimination. Stupéfiant !
Par ailleurs, je pense qu'en agissant ainsi je gagne, au contraire, en crédibilité auprès des OE : je m'adapte à la situation et je ne restreint pas la commande publique à un acte juridique.

Ce n'est pas GB mais moi qui ai argumenté sur la violation du principe d'égalité de traitement.
Lorsque vous acceptez une offre arrivée hors délai, vous oubliez que d'autres OE n'ont peut-être pas répondu parce qu'ils savaient qu'ils étaient hors délai et qu'ils ont respecté les règles du jeu (eux !).
Contrairement à ce que certain(e) semble penser, il ne s'agit absolument pas d'une règle empruntée à la procédure d'appel d'offres. Les principes fondamentaux s'appliquent à toutes les procédures, y compris à la procédure adaptée (voyez l'arrêt ANPE c/ association Pacte) et parmi ces principes figure notamment le principe d'égalité de traitement. Lorsque vous accordez une faveur à un OE (accepter un pli arrivé hors délai), vous violez ce principe. Accessoirement (si l'on puis dire !), dans l'hypothèse où vous décidez d'attribuer le marché à ce même OE, une telle pratique pourrait être constitutive du délit de favoritisme.
Enfin, s'agissant de la crédibilité, j'ai peur que vous ne vous trompiez sur la façon dont ce genre de pratique est interprétée par les OE... Sans entrer dans le détail de ma vie professionnelle, je peux simplement vous dire que si vous ne respectez pas une telle règle (car l'OE qui vous a adressé le pli en retard n'est pas un imbécile, sauf exception), tout le monde le saura (surtout dans le milieu BTP). Ce que vous qualifiez de pragmatisme n'est que manque de rigueur et signal du "tout est permis" pour un grand nombre d'entre eux. Alors bien sûr je comprends votre recherche de pragmatisme mais je crains malheureusement que cette pratique ne soit pas perçue comme telle tant par les OE que par les juges.
"Cedant arma togae"
Cicéron

market

#12
"La remise des plis est soumise, par le code des marchés publics et par le règlement de la consultation, à des règles de forme et de délais dont le respect conditionne la régularité de la procédure. Les plis arrivés hors délais doivent être rejetés". Direction juridique du Ministère des finances.

Délit de favoritisme : le fait de « procurer ou tenter de procurer à autrui un avantage injustifié par un acte contraire aux dispositions législatives ou réglementaires ayant pour objet de garantir la liberté d'accès et l'égalité des candidats dans les marchés publics et les délégations de service public ».

Selon moi, il vaut mieux se casser la tête pour trouver une procédure innovante et respectueuse des grands principes de la commande publique que de se contraindre à des règles, qui sont justes, mais de toute évidence inadaptées en l'espèce (MAPA et peu d'offres). Kpiaf a raison : si l'on se fixe des règles, ce n'est pas pour les enfreindre après coup. :-)

Mais, une fois encore...je ne suis pas juriste. lol



lepouch

Ok pour les arguments juridiques que je ne conteste pas mais je rappelle que j'ai mis des "conditions" pour repêcher cette offre (faible nombre d'offres remises).
Dans ce cadre là, il m'arrive parfois d'aller solliciter des candidats n'ayant pas répondu car il convient de ne pas oublier le principe fondamental de la mise en concurrence effective
C'est vrai qu'il existe un risque : si une entreprise n'ayant pas eu le temps de répondre me reproche d'avoir accepté l'offre en retard, la seule réponse que je lui apporterai sera de présenter elle aussi une offre.
Le but de l'acheteur c'est d'obtenir suffisamment de propositions pour pouvoir comparer, mettre en concurrence et donc réaliser l'achat le plus efficace; ce n'est pas prioritairement le strict respect d'une procédure calquée sur celles formalisées par le Code.
La remarque sur les entreprises de BTP est amusante car c'est dans ce milieu et grâce aux procédures AOO que l'on a pu constater la merveilleuse entente entre les entreprises (dans ce domaine, les entreprises de travaux routiers emportent la palme !)

market

Citation de: lepouch le Avril 16, 2009, 08:28:09 AM
Le but de l'acheteur c'est d'obtenir suffisamment de propositions pour pouvoir comparer, mettre en concurrence et donc réaliser l'achat le plus efficace; ce n'est pas prioritairement le strict respect d'une procédure calquée sur celles formalisées par le Code.


Heu....je ne veux pas polémiquer mais ....le but de l'acheteur est d'arriver à satisfaire des besoins (je préviens, je suis tjrs dans la commande publique là hein).
Pour atteindre cet objectif, il faut en amont définir correctement ces besoins et réfléchir à la manière la plus juste d'y arriver... et tu as raison : 'faut pas faire du copié-collé. ;-)