Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

composition de jury de concours

Démarré par breizhwave, Avril 08, 2009, 04:19:48 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

breizhwave

Le dernier jury de concours de maîtrise d'oeuvre constitué par ma collectivité comprend, parmi ses membres, 2 élus qui siègent au titre de personnalités désignées ; l'un parce qu'il est maire de la commune sur laquelle sera implanté l'ouvrage à construire, l'autre parce qu'il s'agit de notre 1er vice-président. Ces deux élus ne sont pas membres de la CAO.

Je viens d'apprendre qu'une jurisprudence interdirait une telle pratique.

bellecourgette

Extrait de l'ouvrage "Droit des MP" du MTP :
"Personnalités désignées
La désignation de certaines personnalités pour faire partie du jury, a pour principale fonction d'éclairer la personne responsable du marché dans le choix du lauréat du concours. Elle est prévue à l'article 24-I d) du code 2006.
1° code ante 2001. L'ancien code n'ignorait pas la possibilité de désigner des « personnalités » mais il n'en traitait que pour les concours locaux (art. 314 ter sur les concours de maîtrise d'½uvre, voir TMP 1998, n° 211, p. 3, Spécial Maîtrise d'½uvre, et art. 279-1.IV sur les marchés de services sur concours).
Ces personnalités devaient être compétentes dans la matière faisant l'objet de la consultation. Leur choix devait ainsi être justifié par la formation ou l'expérience qu'elles avaient acquises dans cette matière (cf. CAA Paris 6 juillet 1999, Région Ile-de-France, n° 99-33, BJDCP 2000, n° 8, p. 64 : ainsi, ne peuvent pas être désignées, en tant que telles, pour siéger dans le concours d'architecture et d'ingénierie en vue de l'attribution du marché de maîtrise d'½uvre concernant l'extension du conservatoire, « ni le maire de Saint-Denis, ni le recteur de l'académie de Créteil, ni le président du Conservatoire National des Arts et Métiers, ni le directeur général des services de la Région Ile-de-France, pas plus que le directeur des affaires scolaires et de l'enseignement supérieur, ou leurs représentants »).

(...)

2° code 2001. Le nouveau code est autrement plus clair et apporte des innovations pour les concours de maîtrise d'½uvre.
Il dispose (art. 25, alinéa 5) que « la personne responsable du marché peut désigner comme membres du jury, des personnalités dont elle estime que la participation présente un intérêt particulier au regard de l'objet du concours sans que le nombre de ces personnalités puisse excéder cinq ».
Par conséquent, désormais, il ne s'agit que d'une faculté, y compris, pour les concours de maîtrise d'½uvre. Le jury de concours de maîtrise d'½uvre peut donc ne comprendre aucune « personnalité désignée ».
Par ailleurs, l'exigence d'« intérêt » que doit « estimer » la personne responsable du marché, est plus souple que celle de « compétence » caractéristique de l'ancien code (pour les marchés locaux). L'instruction pour l'application du code 2001 (art. 25.2.1) donne l'exemple du principal du collège devant être reconstruit".

berder

Je rebondis sur ce sujet.

On em demande de prévoir au titre des personnalités un élu qui est vice président. Il me semble avoir entendu parler d'une jurisprudence assez récente à ce sujet. Auriez-vous les références de cet arrêt ?

La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)

cooper

Bonjour à tous,

J'ai eu la même pbtique il ya peu de temps. Cette pratique semble à proscrire.

http://questions.assemblee-nationale.fr/q13/13-28558QE.htm