Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Informations communicables concours de maîtrise d'oeuvre

Démarré par maxou, Octobre 17, 2022, 02:59:32 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

maxou

Bonjour,

Dans le cadre d'un concours de maîtrise d'œuvre, le jury vient d'émettre son avis sur les candidatures et notre exécutif a pris une décision dressant la liste des candidats admis à concourir.

Un candidat évincés nous demande la liste des candidats admis à concourir.

La procédure n'étant pas terminée, il me semble que je ne peux pas communiquer cette liste.
D'autant plus que la suite de la procédure se fait de manière anonyme.
Qu'en pensez-vous?
Merci

speedy

si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi


Ponta

D'autant plus, que le monde des architectes est petit.

Cette liste pourrait arriver aux oreilles des concernés, ce qui pourraient en décourager certains de répondre.

@maxou, restez dans la confidentialité tant que la procédure n'est pas terminée.
Agoraddicted

Qui fait le malin, finit dans le ravin.
Bon, ça ne s'écrit pas avec un C.

mar-pub

Bonjour,

Je me permets de réagir à cette discussion car je prépare actuellement un concours MOE et ma pratique habituelle diffère de vos préconisations.

En effet, je communique le nom des candidats admis à concourir dans le courrier adressé aux non retenus en me basant sur l'article R. 2162-16 du code de la commande publique : "L'acheteur fixe, au vu de l'avis du jury, la liste des candidats admis à concourir et les candidats non retenus en sont informés."

Par ailleurs, ces informations ne me paraissent pas présenter de caractère confidentiel compte tenu des éléments suivants :

- L'anonymat concerne uniquement les projets remis, le nom des 3 candidats étant connu des jurés.

- Les candidats retenus connaîtront leurs concurrents car, généralement, une visite commune du site est organisée avant la remise des projets (pratique à remettre en cause ?)

- Il est difficile de garantir la confidentialité à partir du moment où les jurés ont l'information (même si, j'en conviens, la discrétion serait préférable...)

Je suis preneur de vos avis.
L'éternité c'est long, surtout vers la fin.

hpchavaz

Citation de: mar-pub le Octobre 17, 2022, 09:19:41 PM
En effet, je communique le nom des candidats admis à concourir dans le courrier adressé aux non retenus en me basant sur l'article R. 2162-16 du code de la commande publique : "L'acheteur fixe, au vu de l'avis du jury, la liste des candidats admis à concourir et les candidats non retenus en sont informés."
Malheureusement

Citation de: mar-pub le Octobre 17, 2022, 09:19:41 PM
- L'anonymat concerne uniquement les projets remis, le nom des 3 candidats étant connu des jurés.
Si les jurés ayant des compétences en maitrise d d'oeuvre sont bons, connaissant les 3 candidats, dans 90 %(soyons raisonables) des cas, ils sauront reconnaitre l'archi.

Citation de: mar-pub le Octobre 17, 2022, 09:19:41 PM
- Les candidats retenus connaîtront leurs concurrents car, généralement, une visite commune du site est organisée avant la remise des projets (pratique à remettre en cause ?)
Pour les visites c'est totalement contre productif
rete les fameuses sessions de questions réponses

Citation de: mar-pub le Octobre 17, 2022, 09:19:41 PM
- Il est difficile de garantir la confidentialité à partir du moment où les jurés ont l'information (même si, j'en conviens, la discrétion serait préférable...)
Un rappel au jury du code pénal ne peut pas faire de mal.
Je ne plaisante même pas.
Disclaimer : Mes contributions ne sont pas des avis juridiques ; elles ne sont que l'avis d'un praticien.

M.Tartempion

#6
Citation de: hpchavaz le Octobre 17, 2022, 09:52:55 PM
Un rappel au jury du code pénal ne peut pas faire de mal.
Je ne plaisante même pas.
Le secret professionnel?

Sinon mar-pub je fais comme vous : mention des candidats sélectionnés sur le courrier. Par contre aucune communication de documents avant que la procédure ne soit achevée.

hpchavaz

Citation de: M.Tartempion le Octobre 18, 2022, 08:08:41 AMLe secret professionnel?
Il n'est pas du tout certain que tous les membres d'un jury y soient astreints, en revanche le "toute personne agissant pour le compte" de l'article 432-14 du code pénal est très englobant.
Disclaimer : Mes contributions ne sont pas des avis juridiques ; elles ne sont que l'avis d'un praticien.

mar-pub

Citation de: hpchavaz le Octobre 17, 2022, 09:52:55 PM
Si les jurés ayant des compétences en maitrise d d'oeuvre sont bons, connaissant les 3 candidats, dans 90 %(soyons raisonables) des cas, ils sauront reconnaitre l'archi.
Ok pour le constat (même si je serais plus nuancé) mais la connaissance des noms des candidats par les jurés est un fait puisque la première phase n'est pas anonyme. Que voulez-vous dire ?

Citation de: hpchavaz le Octobre 17, 2022, 09:52:55 PM
Pour les visites c'est totalement contre productif
rete les fameuses sessions de questions réponses
En quoi est-ce contreproductif ? Les risques d'entente ou de désistement me semblent quasi inexistants.
Le critère prix ne joue pas en deuxième phase de concours.
Une prime est prévue pour le paiement des prestations réalisées.
Et je ne vois pas où serait l'intérêt des candidats.

Citation de: hpchavaz le Octobre 17, 2022, 09:52:55 PM
Un rappel au jury du code pénal ne peut pas faire de mal.
Quelle serait la portée de ce rappel si le code de la commande publique autorise la communication de l'information ?
L'éternité c'est long, surtout vers la fin.

speedy

seul les avis finaux du jury seront publics à terme donc les échanges durant les séances sont secrets  y compris si un membre du jury devine le nom de l'archi d'un des projets avant la levée de l'anonymat
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

M.Tartempion

Enfin on ne parle que de la liste des candidats admis ... et le CMP lui même le permet.
Qu'est ce que ça change pour les évincés?

speedy

je crois que la réponse de HPCHAVAZ était plus large sur les obligations/contraintes d'un membre de jury ....
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

hpchavaz

Citation de: mar-pub le Octobre 18, 2022, 10:16:43 AM
Comme l'a compris speedy mon message n'était pas spécifiquement lié à la communication de la liste des candidats.
Disclaimer : Mes contributions ne sont pas des avis juridiques ; elles ne sont que l'avis d'un praticien.

M.Tartempion

Je rebondissais sur le début de la discussion.
Pour le reste tout à fait d'accord.