Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Juge et partie : impossible en commande publique?

Démarré par MiniTeam, Novembre 23, 2021, 10:15:51 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

MiniTeam

Bonjour
Nous avons le DGS et le maire qui ont validé le recours à un AMO pour l'achat d'équipement informatiques et numériques pour un pôle culturel

Initialement, ce travail devait être fait par l'informaticien de la commune. Aujourd'hui, on apprend que ce dernier ne pouvant assurer seul ce travail, un cabinet va l'épauler

La question qui se pose si, et seulement si, notre informaticien n'a pas tous les éléments pour répondre au cabinet sur toute l'architecture actuelle de notre réseau informatique et les besoins en terme de sécurité est la suivante :

le prestataire, que nous avons actuellement sous contrat pour de la fourniture et maintenance des équipements et qui peut être dépêché sur la rédaction du cahier des charges, peut-il répondre plus tard au marché de fourniture des ordinateurs ? 
En bref: peut-il être candidat à un marché sur lequel il aurait aidé la rédaction ?

J'ai Raspoutine du Forum que j'ai sollicité qui m'a dit texto : il ne peut pas être juge et partie donc s'il rédige le cahier des charges il ne peut pas répondre à la conclusion

Et vous? qu'en pensez-vous ? on l'évince direct ? y-a t-il des documents qui m'éclaireraient à ce propos ?

Merci d'avance

Mathieu

il ne participe qu'à la rédaction ? le risque devrait être assez limité surtout avec votre informaticien pour contrôler un minimum

Article R2111-2

L'acheteur prend les mesures appropriées pour que la concurrence ne soit pas faussée par la participation à la procédure de passation du marché d'un opérateur économique qui aurait eu accès à des informations ignorées par d'autres candidats ou soumissionnaires, en raison de sa participation préalable, directe ou indirecte, à la préparation de cette procédure.
Cet opérateur n'est exclu de la procédure de passation que lorsqu'il ne peut être remédié à cette situation par d'autres moyens, conformément aux dispositions du 2° de l'article L. 2141-8.

MiniTeam

Oui, il aura peut être accès a des infos par l'AMO avec qui il rédigera mais qui ne me semblent pas secrètes et qui seront retranscrites sur le DCE
C'est juste qu'il a une bonne connaissance de notre système informatique


Ponta

La même problématique se pose pour tous les titulaires sortants.

On ne peut leur interdire l'accès au marché à renouveler sauf art R2111-2.
A l'acheteur de construire le DCE pour qu'il soit le plus informatif et le moins discriminant.
Agoraddicted

Qui fait le malin, finit dans le ravin.
Bon, ça ne s'écrit pas avec un C.

speedy

et attention à la durée de la consultation, prévoir large, très large sinon il aurait manifestement une longueur d'avance .....
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

MiniTeam


hpchavaz

Citation de: MiniTeam le Novembre 23, 2021, 10:15:51 AMle prestataire, ... qui peut être dépêché sur la rédaction du cahier des charges, peut-il répondre plus tard au marché de fourniture des ordinateurs ?
Qu'est à dire ?

Citation de: MiniTeam le Novembre 23, 2021, 10:55:37 AM
Oui, il aura peut être accès a des infos par l'AMO avec qui il rédigera mais qui ne me semblent pas secrètes et qui seront retranscrites sur le DCE
C'est juste qu'il a une bonne connaissance de notre système informatique
Il aura donc :
- la connaissance du système
- d'éventuelles informations de la part de l'AMO


Citation de: Ponta le Novembre 23, 2021, 11:20:03 AMLa même problématique se pose pour tous les titulaires sortants.
Pas exactement, on demande rarement au sortant de 'participer' (voir ci-dessus) à la rédaction du DCE.

Citation de: Ponta le Novembre 23, 2021, 11:20:03 AM
On ne peut leur interdire l'accès au marché à renouveler sauf art R2111-2.
Exact.

Il faudrait à tout le moins qu'il ne participe pas à la rédaction du DCE ou plus exactement que sa participation soit limitée à la fournitures d'informations sur le système.
Ces informations devront être suffisamment larges et précises pour qu'il ne bénéficie plus d'un avantage. Cet à l'AMO (et votre technicien) de dresser la liste des informations.
Cette remontée d'information

Par ailleurs est il possible d'avoir d'autres mesures : exigence d'une muraille de chine documentée (si le prestataire actuel est important, il a sans doute plusieurs équipes). cette muraille serait sans doute à mettre en place dès à présent.

Reste à savoir comment réagir en cours de consultation, s'il apparaît nécessaire de répondre à des demandes d'informations complémentaires venant des différents candidats.
Disclaimer : Mes contributions ne sont pas des avis juridiques ; elles ne sont que l'avis d'un praticien.

Michel

Citation de: MiniTeam le Novembre 23, 2021, 10:15:51 AM
ce travail devait être fait par l'informaticien de la commune. Aujourd'hui, on apprend que ce dernier ne pouvant assurer seul ce travail, un cabinet va l'épauler
:D   :D   :D Encore un (j'en ai connu) qui est très compétent (trop) , mais ne veut pas faire le travail !  ;D
il se sent négligé et voudrait qu'on " l'écoute " plus ! et une augmentation substantielle !  ;D
EN RETRAITE ;D depuis le 01/01/2021 et donc en recherche d'un successeur pour la partie technique informatique du forum. ;)
ATT !   DISPARITION du FORUM si personne pour s'y intéresser ! ;-)