Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

La détermination du mois zéro dans le cas d'une révision

Démarré par vlang, Mars 31, 2009, 05:11:11 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vlang

Bonjour,

Les prix d'un marché sont révisables suivant une formule paramétrique notamment fondée sur les conditions économiques du mois "zéro". Or, ce mois n'a pas été défini dans le marché (comme il aurait du l'être).

Avez vous une idée de ce que l'on peut faire pour permettre la révision du prix ? Un avenant ? Une transaction ? ....


tragique_fernand

Citation de: vlang le Mars 31, 2009, 05:11:11 PM
Bonjour,

Les prix d'un marché sont révisables suivant une formule paramétrique notamment fondée sur les conditions économiques du mois "zéro". Or, ce mois n'a pas été défini dans le marché (comme il aurait du l'être).

Avez vous une idée de ce que l'on peut faire pour permettre la révision du prix ? Un avenant ? Une transaction ? ....


un avenant me paraît amplement suffisant, c'est la correction d'un oubli ou d'une erreur matérielle dans le marché initial.
Be free with open-source software - Copain à Linus T, Greg K-H, Alan C, Ingo M, Al V, Thomas G, Andrew M and consorts

bellecourgette


the blonde

Citation de: tragique_fernand le Mars 31, 2009, 05:30:38 PM
un avenant me paraît amplement suffisant, c'est la correction d'un oubli ou d'une erreur matérielle dans le marché initial.
Par défaut, le mois mO n'est-il pas le mois de remise de l'offre?!

bellecourgette

Citation de: the blonde le Mars 31, 2009, 05:42:10 PM
Par défaut, le mois mO n'est-il pas le mois de remise de l'offre?!

Il faut qu'un document le précise (article 18 du CMP)

the blonde

Citation de: bellecourgette le Mars 31, 2009, 05:49:37 PM
Il faut qu'un document le précise (article 18 du CMP)
en effet, merci, c'est bien pour ça que je disais par défaut... car le prix est réputé calculé au moment de la remise de l'offre... il s'agit en l'espèce d'un prix initial...

ouvea

Le CCAG travaux le précise ....; s'il s'agit de travaux
changement de forum/changement de pseudo = ex KLOKLO

vlang

Il s'agit d'un CCAG-PI.

Ensuite, pour l'avenant, je pensais qu'on ne pouvait pas modifier les modalités de détermination du prix ...

Alf

J'ai eu un cas un peu pareil, le CL m'a confirmé qu'il était possible de passer un avenant possible pour correction d'une formule de révision, s'il manque une précision ou si elle est fausse ou incohérente.
Ce qui est impossible s'est insérer une révision là où il n'y en avait pas initialement.
Je voudrais vivre en Théorie, car en Théorie, tout fonctionne.

the blonde

Citation de: vlang le Avril 01, 2009, 09:05:53 AM
Il s'agit d'un CCAG-PI.

Ensuite, pour l'avenant, je pensais qu'on ne pouvait pas modifier les modalités de détermination du prix ...
Absolument. Ca a d'ailleurs été réaffirmé par la directrice des affaires juridiques de Bercy dans un chat du 5 mars... Ainsi, à la question « Un avenant peut-il modifier la formule de révision des prix ? », la réponse est « Non. ». En cohérence avec cette réponse, Catherine Bergeal a également exclu la possibilité d'utiliser la mise au point du marché : « Non. Les clauses de révision des prix ne peuvent être ni modifiées, ni même affinées lors de la mise au point. Il s'agit d'un élément essentiel du marché. ».

Alf

Sauf que les service de l'Etat m'on confirmé le contraire... la DAJ, comme d'hab n'a aucune cohérence. Et les propos de Mme Bergeal ne sont qu'un avis de la DAJ, que le Conseil d'Etat ne cautionne pas.
Je voudrais vivre en Théorie, car en Théorie, tout fonctionne.

the blonde

Citation de: JC le Avril 01, 2009, 10:00:57 AM
Sauf que les service de l'Etat m'on confirmé le contraire... la DAJ, comme d'hab n'a aucune cohérence. Et les propos de Mme Bergeal ne sont qu'un avis de la DAJ, que le Conseil d'Etat ne cautionne pas.
oui, surtout qu'au niveau européen ils ne sont pas contre l'idée de l'avenant...

speedy

il s'agit de nuances, pas de modif certes mais lever une incohérence oui, remplacer un index disparu oui etc
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

Alf

C'est tout à fait ça. Mais si on lit littéralement la DAJ, c'est niet. Sont pénibles.
Je voudrais vivre en Théorie, car en Théorie, tout fonctionne.

ck

il s'agit dans votre cas de rendre la formule applicable donc l'avenant est indispensable et ne modifie en rien la formule. De plus si vous indiquez comme mois O le mois de remise de l'offre, aucun problème