Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

définition besoins réguliers - inférieurs à 40 000 € - quelle procédure ?

Démarré par colibri33, Avril 14, 2021, 09:49:09 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

colibri33

Bonjour,

L'article R2121-7 explique comment calculer la valeur estimée d'un besoin régulier (sur une durée de 12 mois ou d'un exercice budgétaire). Il n'y a pas de définition légale de ce qu'est un besoin régulier à ma connaissance. En interne, nous considérons que cela regroupe les besoins récurrents et programmés d'une année sur l'autre. Comment définissez-vous ce besoin chez vous et quels marchés considérez-vous être un besoin régulier ? Si cela me semble évident pour un marché de fournitures de bureau par exemple, est-ce qu'on peut considérer qu'un marché de prestations juridiques est un besoin régulier ? Ce besoin n'est pas vraiment "programmé" d'une année sur l'autre, mais il s'agit d'un besoin récurrent où l'on sait que l'on aura besoin de plusieurs prestations de conseils juridiques au cours de l'année.

Dans ce cas, si les dépenses annuelles estimées sont inférieures à 40 000 €, comment procédez-vous ? est-ce que vous concluez avec un Titulaire pour 1 an ? Ou est-ce que vous passez des commandes au fil de l'eau au gré des besoins ponctuels en veillant bien entendu à ne pas dépasser les 40 000 €HT par an et en ne contractant pas ainsi systématiquement avec la même entreprise (notamment en matière juridique pour tenir compte des spécialités des cabinets ; mais aussi pour des fournitures de bureau par exemple car le catalogue des entreprises ne permet pas toujours de répondre aux besoins et il peut être utile de pouvoir favoriser la concurrence et contracter avec d'autres entreprises selon les besoins).

Je ne sais pas si je suis très clair dans mes interrogations  ???

Merci pour vos retours et partage d'expérience
Bonne journée



speedy

besoin réguliers = besoin ou vous avez des crédits d'une année sur l'autre
tout ce qui n'est pas ponctuel car ponctuel = crédit exceptionnel  (des faux ponctuels  qui arrivent régulièrement mais de manière aléatoire sont de vrais réguliers)

si cette famille est d'une année sur l'autre inférieure à 40 000 € on avise :
très inférieur  (par exemple en dessous de  25000) on commande au jour le jour en direct
sinon au regarde aussi selon la nature,  par exemple pour du conseil c'est intéressant d'avoir une stabilité avec un prestataire qui vous connait donc on peut faire une consultation pour une durée plus longue ....
sinon  au cas par cas avec une consultation rapide avec un cadre de conditions générales d'achats  pour éviter les conditions particulières du prestataire
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi


schmeurl

A vous lire, le doute m'étreint :

soit un besoin récurrent d'une montant de 35 000 euros HT annuel, durant 4 ans : pour moi ça implique une mise en concurrence MAPA sur la base d'un accord cadre de 135 000 euros HT et non une contractualisation de 4 fois 35 000 euros 

Me trompe-je ?

??? ???

speedy

ceux sont deux solutions tout aussi valables si vous ne contractualisez pas systématiquement avec le même en direct .... 
mais 35 000 x4 = 140 000 et non 135 000    ;)
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

schmeurl

 ::) ah oui, en effet, il va falloir que je révise mes tables de multiplication en plus de mon code de la commande publique

:P :P