Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA

Démarré par berder, Mars 04, 2009, 09:53:56 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

berder

y a t-il une réponse ministérielle ou une jurisprudence adaptable en MAPA qui permette de considérer qu'une offre avec un BPU non signé et sans cachet soit irrecevable. J'ai un besoin très urgent de réponse.
La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)

RV

Je me limiterais au fait que le BPU est irrecevable car non signé.
Pourquoi se compliquer la vie? Ou alors, vous demandez à l'OE de rectifier la chose en passant à votre bureau.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

berder

Oui. Bon j'ai relu l'article 11 du CMP. Il prévoit que seul l'acte d'engagement est signé. Donc formellement pour tous les marchés le BPU n'est pas à signer.

Quelles sont vos pratiques ? vous faites signer les BPU , vous annexez le BPU à l'acet d'engagement et considérez que dès lors l'AE et ses pièces annexes doivnet être signées ?

La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)

RV

"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

berder

sur quoi se bases tu par rapport à l'article 11 du CMP ?
La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)

RV

Sur aucune base légale, ni jdcielle (doit p-ê en avoir mais pas à ma connaissance).
Je duplique la pratique de collectivités voisines et je pense que si l'on veut que des pièces supplémentaires à l'AE soit signées, c'est une possibilité que l'on peut se permettre. Cela garantit au moins que les OE aient pleinement pris connaissance des pièces essentielles du DCE.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

berder

J'ai peut-être la réponse. article 12-6° qui prévoit que les pièces constitutives doivent comporter le prix ou les modalités de sa détermination.

Qu'en pensez-vous ?
La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)

RV

C'est ce que j'essayais d'approfondir. Si on lit cet article, les pièces constitutives du marché doivent dc inclure le prix et les modalités mais pas forcément uniquement ds un AE.
Et l'article 12-5° est tout aussi intéressant: "L'énumération des pièces du marché ; ces pièces sont présentées dans un ordre de priorité défini par les parties contractantes. Sauf cas d'erreur manifeste, cet ordre de priorité prévaut en cas de contradiction dans le contenu des pièces ;"
C'est exactement ce que je fais et je rends obligatoire la signature de ces documents. Seul le BPU n'est pas contractuel mais doit qd même être signé.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

yfetrocho

Citation de: RV le Mars 04, 2009, 10:39:34 AM
Oui, le CCTP, CCAP, BPU et AE doivent l'être.
ca fait des années que je ne fais plus signer les CCAP et les CCTP....

berder

Mon non plus je ne les fait plus signer même si un éditeur de logiciel de marchés publics bien connu le prévoit bien.
La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)

RV

Rassurez-moi, on peut toujours les faire signer si on le prévoit?
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

berder

A la lecture combinée des articles 11 et 12 je me pose la question puisque l'article 11 ne le prévoit pas. en indiquant que seul l'AE est signé.

Je ne sais plus trop quoi en penser.
La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)

Michel

Citation de: RV le Mars 04, 2009, 11:48:39 AM
Rassurez-moi, on peut toujours les faire signer si on le prévoit?
Je pense que ce n'est pas contraire aux textes en vigueurs, qui ne disent pas que SEUL l'AE est signé !
Mais alors vous prévoyez également qu'il ne doit y avoir aucune modification, ajout ou suppression à ces documents avant signature et réexpédition à vous même ; puis vous vérifier attentivement qu'aucune modification n'est intervenu dans le circuit . . .
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer . . .
EN RETRAITE ;D depuis le 01/01/2021 et donc en recherche d'un successeur pour la partie technique informatique du forum. ;)
ATT !   DISPARITION du FORUM si personne pour s'y intéresser ! ;-)

Schlipomi

Nous ne faisons pas signer le CCAP et CCTP également. Pourquoi courir le risque de devoir virer quelqu'un parcequ'on l'imposerait ?

Enfin en même temps, je dis ça mais dans nos RC on demande en revanche que le BPU soit signé... (pars se cacher)

Bref, en ce qui vous concernes, je dirais si aucune mention dans RC offre recevable sinon possibilité d'écarter ou alors de négocier pour régulariser.

Michel

Citation de: Schlipomi le Mars 04, 2009, 12:03:30 PM dans nos RC on demande en revanche que le BPU soit signé...
Normal, et c'est un minimum, car en prix unitaire , le BPU EST l'acte d'engagement (les autres trucs ne sont que des documents d'informations administratifs complémentaires [et obligatoires] ) . Le BPU prime sur tout autre document.
(sur ce point vous pouvez même relire les toutes petites lignes des modèles d'AE de Bercy)
EN RETRAITE ;D depuis le 01/01/2021 et donc en recherche d'un successeur pour la partie technique informatique du forum. ;)
ATT !   DISPARITION du FORUM si personne pour s'y intéresser ! ;-)