Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

comment faire + compliqué en paperrasse

Démarré par piotr, Février 25, 2009, 02:53:39 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

piotr

bonjour,

ma nouvelle collectivité à l'habitude de rédiger une décision du maire avant de faire signer, puis notofier un mapa ;
alors qu'il y a une délib du cm de mars 2008 , qui conformément à l'article L 2122-22 du cgct,"autorise le maire à prendre toute décision concernant la préparation, la passation, l'exécution et le réglement de tous les marchés et AC de travaux, fournitures, services d'un montant défini par décret (206 000 ht) ainsi que toute décision concernant leurs avenants qui n'entrainent pas une augmentation du montant du contrat initial supérieure à 5%, lorsaque les crédits sont inscrits au budget"

le contenu de la décision est par exemple :

                    "DECISION


Le Maire de la COMMUNE de XXXXX;


VU l'article L.2122-22 du code général des collectivités territoriales ;
VU l'article 1 du code des marchés publics stipulant que les marchés publics sont des contrats passés au présent code par les collectivités publiques en vue de la réalisation de travaux, fournitures et services ;
VU l'article 28-II du code des Marchés publics stipulant que les marchés publics peuvent être passés selon la procédure adaptée en dessous du seuil des 210 000 euros hors taxes;
VU la délibération du conseil municipal en date du 21 mars 2008, donnant délégation au Maire afin de prendre toute décision concernant la passation, l'exécution et le règlement des marchés de travaux, de fournitures et de services qui peuvent être passés sans formalités préalables lorsque les crédits sont prévus au budget ;
CONSIDERANT qu'un crédit est inscrit à cet effet au budget de la ville ;


DECIDE

Article 1 : Un marché est conclu entre la commune de XXX et l'entreprise YYYY– adresse.
Article 2 : Ce marché a pour objet le nettoyage des vitres des bâtiments de la commune et du Centre Communal d'Action Sociale (CCAS)  de XXX
Le marché est conclu jusqu' au (la date). Il pourra être reconduit pour une période d'un an jusqu'au ( la date).

Article 3 : Le montant total des commandes pour la durée initiale du marché est compris entre un minimum et un maximum, définis, pour la commune de XXXXX, de la manière suivante :
•   Seuil minimum :    5 000,00 Euros H.T.
•   Seuil maximum :  12 500,00 Euros H.T.
Article 4 : Le conseil municipal sera informé de cette procédure lors de la prochaine séance.
Fait à XXXX, le (date)

M. NOM

Premier Adjoint
Chargé des Marchés Publics par délégation"

puis on envoie cette décision en sous-prefecture, on attend qu'elle revienne tamponnée..... puis on fait signer le marché et on le notifie

les questions que je me pose sont les suivantes :

- est-ce obligatoire de faire ce type de décision (ça n'existait pas dans ma collectivité précédente et la pref n'a jamais fait de remarque)

- à quoi sert ce type de décision

- n'y a t il pas double emploi avec la délib du mois de mars 2008

- si c'est la sous-pref qui nous oblige à faire ce type de doc, en a-t-elle le droit


bien évidement j'ai posé la ? au juriste de la CT (mon chef) et je vous avoue que je n'ai pas compris sa réponse (pov' de moi) et comme je viens d'arriver je prends un peu de temps, de gants,etc... avant de reposer la ?





RV

En gros, une délib' pour les MAPA quoi!
Si votre pouvoir adjudicateur a eu délégation de signature pour ces marchés, je vois pas , en effet, l'utilité de faire une délib' pour chaque MAPA.
A moins de vouloir être super transparent avec les élus, mais vois pas l'utilité.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

piotr

merci à RV

d'autres réponses et argumentaires seraient les bien venus (au moins autant qui'l y a d'articles dans le code !!!!) pour que j'aille au feu

goran

chaque marché passé en vertu d'une délibération donnant délégation doit à mon sens faire l'objet d'une décision, transmise au CL et rendant le contrat exécutoire. Laquelle décision est reprise dans une liste récapitulative à chaque Conseil.

mildred pierce

La forme d'une décision étant libre, le fait d'écrire au candidat en lui disant que son offre est retenue vaut décision.

Ok je sors >>>>

RV

Citation de: goran le Février 25, 2009, 03:26:42 PM
chaque marché passé en vertu d'une délibération donnant délégation doit à mon sens faire l'objet d'une décision, transmise au CL et rendant le contrat exécutoire. Laquelle décision est reprise dans une liste récapitulative à chaque Conseil.

Là, vous êtes sur les AO. Mais pour les MAPA, y a que la décision du PA et ensuite, notification.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

the blonde

Citation de: mildred pierce le Février 25, 2009, 03:30:53 PM
La forme d'une décision étant libre, le fait d'écrire au candidat en lui disant que son offre est retenue vaut décision.

Ok je sors >>>>
Non, pas besoin de sortir! tu as raison! J'ai déjà posé cette question, mais je ne sais pas mettre le sujet en lien... ouais j'suis blonde! Va donc voir dans Sos marchés publics, autre, c'est histoire d'amour avec un comptable.

speedy

si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi


goran

Citation de: RV le Février 25, 2009, 03:34:36 PM
Là, vous êtes sur les AO. Mais pour les MAPA, y a que la décision du PA et ensuite, notification.

non je suis en MAPA. Et je sais que les pratiques diffèrent (Mildred a raison aussi) mais nous faisons ça dans un souci de transparence c'est tout !

piotr

pour faire suite à : "non je suis en MAPA. Et je sais que les pratiques diffèrent (Mildred a raison aussi) mais nous faisons ça dans un souci de transparence c'est tout !"

si la transparence que l'on recherche c'est informer le CM, alors je pense qu'il n'est pas nécessaire d'en passer par la rédaction d'une décision.

l'information du CM peut se faire sans la nécessaire obligation de rédiger une décision signé du Maire, non ?
(on donne simplement une liste détaillé des MAPA signés)

goran

Citation de: piotr le Février 26, 2009, 08:49:41 AM
pour faire suite à : "non je suis en MAPA. Et je sais que les pratiques diffèrent (Mildred a raison aussi) mais nous faisons ça dans un souci de transparence c'est tout !"

si la transparence que l'on recherche c'est informer le CM, alors je pense qu'il n'est pas nécessaire d'en passer par la rédaction d'une décision.

l'information du CM peut se faire sans la nécessaire obligation de rédiger une décision signé du Maire, non ?
(on donne simplement une liste détaillé des MAPA signés)

aussi oui... mais bon ...

jez

Nouvelle arrivée dans ma collectivité moi aussi, j'ai appris dernièrement en formation qu'une décision pour un MAPA est le seul moyen pour que la Pref aie connaissance de nos MAPA = le seul moyen pour que l'état exerce son contrôle... donc on nous a vivement encouragés à en faire..

(ID soumise à CF et AN :o) )

Qu'en dis-tu ?

marjorybv

Bonjour,

Dans mon EPCI, nous faisont exactement la même chose: décision pour chaque MAPA envoyée au contrôle de légalité, car si nous ne transmettons pas une décision dûment tamponnée par la pref, le comptable refuse de payer (encore lui ;-))

RV

Ah! ce qu'ils peuvent être frileux ces comptables!
Nous on envoie pas les MAPA en préfecture pour CL. Le jour où celle-ci nous fait la remarque.....
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.