Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Enveloppe unique - Analysez-vous la candidature si pièce de l'offre manquante ?

Démarré par zoé, Février 17, 2009, 03:38:23 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

zoé

Bonjour,

Maintenant que nous n'avons plus qu'une seule enveloppe, comment faîtes-vous lorsqu'à l'ouverture du pli vous réalisez qu'un candidat n'a pas remis son acte d'engagement, analysez-vous tout de même sa candidature ?

goran

ah oui ça n'existait pas avant ça ! pour moi non, je ne vois pas à quoi ça servirait ....

RV

L'AE est une pièce contractuelle substantielle du marché.
Cela n'entre pas dans le cadre de la demande aux entreprises par le PA de compléter leur dossier de candidature (Article 52 type DC ou autre).
Dc logiquement: élimination.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

BioMelon


goran


Choup

Moi je doute là, comment allez-vous retranscrire celà dans votre PV !! Je pensais que l'analyse des candidatures était encore obligatoire. Evidemment le fait qu'il n'y ait pas d'AE est éliminatoire mais l'entreprise n'est pas éliminé au stade candidature mais au stade offre.

the blonde

Citation de: Choup le Février 17, 2009, 05:26:05 PM
Moi je doute là, comment allez-vous retranscrire celà dans votre PV !! Je pensais que l'analyse des candidatures était encore obligatoire. Evidemment le fait qu'il n'y ait pas d'AE est éliminatoire mais l'entreprise n'est pas éliminé au stade candidature mais au stade offre.
oui, je pense ça aussi... Ca ne fait pas partie de la candidature...

le biscuit

la supression de la double enveloppe ne remet pas en cause l'obligation d'analyser de manière étanche les candidatures d'une part et en premier et les offres d'autres part en second

dc peu importe le contenu des offres au moment de l'analyse des candidatures

sinon c'est la porte ouverte à de belles dérives...

Kpiaf

Citation de: le biscuit le Février 17, 2009, 05:51:55 PM
la supression de la double enveloppe ne remet pas en cause l'obligation d'analyser de manière étanche les candidatures d'une part et en premier et les offres d'autres part en second
dc peu importe le contenu des offres au moment de l'analyse des candidatures
sinon c'est la porte ouverte à de belles dérives...

Suis complètement d'accord !
Vous devez écarter son offre et non sa candidature.
"Cedant arma togae"
Cicéron

R.J

Certes, mais quelles étaient les prescriptions de la DAJ quant à la marche à suivre ?

Citation de: Amidala le Janvier 15, 2009, 09:52:30 PM
J'ai eu les explications de la DAJ :
- dans les services : ouverture des candidatures et enregistrement de la présence des élements de l'offres (AE, BPU, DQE, mémoire méthodo......) mais surtout pas relever les prix
- en CAO : jugement sur la recevabilité des candidatures, exposé de la présentation du contenu des offres, lecture du prix,
- en CAO : rejet des offres, classement au vu de l'analyse et attribution

S'il convient d'enregistrer les éléments de l'offre (sans surtout relever les prix ! Bon, en l'espèce, ce ne sera pas difficile), mais de ne pas en tirer les conséquences ... J'imagine la perplexité du candidat (non, le soumissionnaire, encore que, s'il n'a pas remis d'offre, qu'est-il en définitive ?) qui demandera le RP :

Le PA a enregistré les pièces relatives aux candidatures et a constaté qu'elles étaient complètes et pouvaient être examinées ;  Le PA a enregistré les pièces relatives aux offres et a constaté que celle de la société X était incomplète, ne comportant pas de soumission ; le PA a examiné la candidature de la société X et a considéré qu'elle était recevable ...
Et si la candidature est incomplète, vous allez demander de produire les pièces manquantes ? Car, pour respecter le principe d'égalité,  comment faire autrement ?

Et il paraît que la double enveloppe compliquait les procédures ....


Cordialement,

Kpiaf

Citation de: R.J le Février 17, 2009, 09:40:15 PM
Certes, mais quelles étaient les prescriptions de la DAJ quant à la marche à suivre ?

S'il convient d'enregistrer les éléments de l'offre (sans surtout relever les prix ! Bon, en l'espèce, ce ne sera pas difficile), mais de ne pas en tirer les conséquences ... J'imagine la perplexité du candidat (non, le soumissionnaire, encore que, s'il n'a pas remis d'offre, qu'est-il en définitive ?) qui demandera le RP :

Le PA a enregistré les pièces relatives aux candidatures et a constaté qu'elles étaient complètes et pouvaient être examinées ;  Le PA a enregistré les pièces relatives aux offres et a constaté que celle de la société X était incomplète, ne comportant pas de soumission ; le PA a examiné la candidature de la société X et a considéré qu'elle était recevable ...
Et si la candidature est incomplète, vous allez demander de produire les pièces manquantes ? Car, pour respecter le principe d'égalité,  comment faire autrement ?
Et il paraît que la double enveloppe compliquait les procédures ....
Cordialement,

Heureusement, d'autres pratiques sont possibles tout en restant compatibles avec les nouvelles dispositions...
"Cedant arma togae"
Cicéron

mighty

kpiaf détaille pr éventuellement ceux qui ne connaissent pas ;-) qui a parlé de moi ? !!!!

R.J

Citation de: Kpiaf le Février 17, 2009, 09:43:19 PM
Heureusement, d'autres pratiques sont possibles tout en restant compatibles avec les nouvelles dispositions...

En effet, mais la plus simple dans une telle espèce consiste à ne rien analyser (sauf à vouloir rattraper l'absence d'offre, mais plus d'un s'en émouvraient).

Citation de: Kpiaf le Février 17, 2009, 09:02:23 PM
Suis complètement d'accord !
Vous devez écarter son offre et non sa candidature.

Il n'y a pas d'offre en l'espèce.

Je me vois mal expliquer à un contribuable qu'un agent public est rémunéré pour analyser si une entreprise qui n'a pas postulé pour l'obtention d'un marché est capable ou non de le réaliser. Sachant qu'une analyse de candidature, pour une opération raisonnablement importante, peut prendre un peu de temps (je ne crois pas aux niveaux minimas).

Surtout en le justifiant par une disposition devant simplifier les procédures ...


Cordialement,

Kpiaf

"Cedant arma togae"
Cicéron

goran

J'ai raté une marche ??? pourquoi ne pas relever les prix dès l'ouverture de l'enveloppe ??? De toute façon, dès lors qu'on retient l'option CAO unique, on est bien obligé !
Et je répète, avec une seule enveloppe, on ne va quand même pas se boucher les 2 yeux et analyser la candidature alors qu'on sait pertinemment que l'offre est irrégulière ....... on marche sur la tête là ! c'est carrément de l'hypocrisie !