Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Avance et garantie à première demande

Démarré par arthemis, Janvier 19, 2009, 08:40:01 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

arthemis

Bonjour,

Un nouveau responsable technique est arrivé récemment et m'indique que l'on peut obliger l'entreprise attributaire du marché à constituer une garantie à 1ère demande en contrepartie de l'avance. Qu'en pensez vous ?
Evidemment il souhaite mettre en place cette garantie y compris pour l'avance temporaire  de l'année 2009.


Kpiaf

Citation de: arthemis le Janvier 19, 2009, 08:40:01 AM
Bonjour,
Un nouveau responsable technique est arrivé récemment et m'indique que l'on peut obliger l'entreprise attributaire du marché à constituer une garantie à 1ère demande en contrepartie de l'avance. Qu'en pensez vous ?
Evidemment il souhaite mettre en place cette garantie y compris pour l'avance temporaire  de l'année 2009.

C'est exact, voyez les dispositions des articles 89 et 90 CMP.
"Cedant arma togae"
Cicéron

goran

oui on peut et même je le fais systématiquement, mais ça va un peu à l'encontre du but recherché, cette garantie a un coût et l'entreprise est donc souvent dissuadée de demander l'avance

Kpiaf

Citation de: arthemis le Janvier 19, 2009, 08:40:01 AM
Evidemment il souhaite mettre en place cette garantie y compris pour l'avance temporaire  de l'année 2009.

Bien sûr, une telle exigence réduit, comme le relève goran, la portée du dispositif récemment adopté, mais c'est aussi une garantie pour les PVA...
D'autre part, vous pouvez noter que ce dispositif ne prévoit pas de déroger à l'article 87 III CMP (sauf pour le dernier alinéa), ce qui montre bien que la constitution de garantie n'est absolument pas exclue.
"Cedant arma togae"
Cicéron

arthemis

Je trouve que pour l'avance ''temporaire'' (celle du 01/01/2009 au 31/12/2009), le système de la garantie est tout de même contraire à l'esprit de la réforme. Mais cela ne me pose pas de problème d'en faire application.
On aurait pu croire que dans le cadre de dispositif de relance ce pint aurait fait l'objet d'une adaptation afin de favoriser justement la fameuse relance.

Kpiaf

Citation de: arthemis le Janvier 19, 2009, 09:21:57 AM
Je trouve que pour l'avance ''temporaire'' (celle du 01/01/2009 au 31/12/2009), le système de la garantie est tout de même contraire à l'esprit de la réforme. Mais cela ne me pose pas de problème d'en faire application.
On aurait pu croire que dans le cadre de dispositif de relance ce pint aurait fait l'objet d'une adaptation afin de favoriser justement la fameuse relance.

En fait de relance, je doute que toutes ces mesures aient un réel impact... Ca permettra peut-être d'acheter plus vite (et mieux, espérons le...) mais ça ne permettra sans doute pas d'acheter plus...
La réforme du Code des marchés publics n'a - malheureusement - pas pour effet de faire augmenter les budgets des acheteurs !
D'autre part, il faut tout de même sauvegarder les intérêts des PVA...
"Cedant arma togae"
Cicéron