AGORAPUBLIX

SOS marchés publics pour les Pouvoirs Adjudicateurs et Entités Adjudicatrices => Passation du marché => Discussion démarrée par: benj le Janvier 11, 2010, 05:16:50 PM

Titre: MAPA sous traitance totale?
Posté par: benj le Janvier 11, 2010, 05:16:50 PM
petite question: dans le cadre d'un mapa, lors de l'ouverture des plis, une entreprise indique qu'elle sous traite pour le montant total du marché.
Cela ne pose pas de problème???

Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: the blonde le Janvier 11, 2010, 05:17:40 PM
Citation de: benj le Janvier 11, 2010, 05:16:50 PM
petite question: dans le cadre d'un mapa, lors de l'ouverture des plis, une entreprise indique qu'elle sous traite pour le montant total du marché.
Cela ne pose pas de problème???


C'est impossible. Il ne peut pas soustraiter l'intégralité de la prestation, sinon, pourquoi répondre?
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: benj le Janvier 11, 2010, 05:26:16 PM
oui je suis d'accord..il y a une réf ou un article du code qui le précise?
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: the blonde le Janvier 11, 2010, 05:35:21 PM
Article 1 de la loi de 1975 sur la ST
Modifié par Loi 2001-1168 2001-12-11 art. 6 1° JORF 12 décembre 2001

Au sens de la présente loi, la sous-traitance est l'opération par laquelle un entrepreneur confie par un sous-traité, et sous sa responsabilité, à une autre personne appelée sous-traitant l'exécution de tout ou partie du contrat d'entreprise ou d'une partie du marché public conclu avec le maître de l'ouvrage. A contrario, il ne peut céder tout le marché public.
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: benj le Janvier 11, 2010, 05:37:17 PM
art 112 du cmp: l'entrepreneur est tenu d'éxecuter au surplus une fonction de coordination et de contrôle, ou une part de marché (si c'est encore en vigneur, mais je crois que si..)
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: benj le Janvier 11, 2010, 05:41:50 PM
bon vé avec tout ça on est d'accord!
merci beaucoup!!
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: Kpiaf le Janvier 11, 2010, 07:57:24 PM
Article 112 CMP 2006 : "Le titulaire d'un marché public de travaux, d'un marché public de services ou d'un marché industriel peut sous-traiter l'exécution de certaines parties de son marché (...)."
Cette disposition fait application de la loi sur la sous-traitance citée par the blonde.
Donc : OUT (comme dirait speedy ! ;-)
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: benj le Janvier 12, 2010, 10:39:13 AM
et du coup, on demande à l'entreprise de modifier l'acte d'engagement?on l'élimine d'office?
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: mighty le Janvier 12, 2010, 12:13:50 PM
Si plusieurs offres, élimination car offre inacceptable (ne respectant pas la législation). Sinon tiré par les cheveux mais négociation pour que le titulaire fasse dirons nous 5% du marché. Donc modif de l'AE. Même si je trouve ça un peu extreme de tt négocier en MAPA.
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: benj le Janvier 12, 2010, 01:27:10 PM
et ca ne pose pas de problème d'equité avec les autres entreprises de demander des modifications de l'AE?
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: benj le Janvier 13, 2010, 01:55:54 PM
petite précision, le marché en question comprend 3 lots et la sous traitance ne porte que sur un lot en totalité
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: lepouch le Janvier 13, 2010, 01:57:46 PM
Le marché a 3 lots techniques (1 seul marché) ou la consultation a 3 lots (3 marchés distincts) ?
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: benj le Janvier 13, 2010, 03:41:56 PM
Un marché avec 3 lots
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: lepouch le Janvier 13, 2010, 03:43:06 PM
Donc, ce n'est pas de la sous-traitance totale.
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: benj le Janvier 13, 2010, 04:13:39 PM
donc on peut sous traiter un lot complet???
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: lepouch le Janvier 13, 2010, 04:15:15 PM
Oui, s'il s'agit d'un lot technique (une partie d'un marché unique)
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: mighty le Janvier 13, 2010, 06:22:03 PM
lepouch je comprends pas trop. Pour moi un lot = un marché.

Ensuite je ne comprends pas trop la notion un marché mais trois lots. SI trois lots, trois marché.

A moins que cela ne soit nu groupement qui est remporté les trois lots ???
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: speedy le Janvier 13, 2010, 06:27:57 PM
question de vocabulaire
lot = futur marché ou lots = parties techniques d'un lot de procédure qui donnera un marché
question de vocabulaire .....
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: Kpiaf le Janvier 13, 2010, 10:22:16 PM
D'où la nécessité de préciser "lot technique" quand on évoque l'hypothèse d'un marché unique. Sinon c'est la cata ! ;-)
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: Diane le Janvier 15, 2010, 03:35:05 PM
Pour ma part j'ai interdit l'utilisation du terme "lot technique" dans ma structure... Je ne veux entendre parler de lot que lorsqu'il est question de l'article 10, un point c'est tout !
Titre: Re : Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: lepouch le Janvier 15, 2010, 03:47:02 PM
Citation de: Diane le Janvier 15, 2010, 03:35:05 PM
Pour ma part j'ai interdit l'utilisation du terme "lot technique" dans ma structure...

Et vous le remplacez par quel mot ?
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: Diane le Janvier 15, 2010, 03:56:31 PM
C'est un grand débat au sein de la direction, certains parlent d'ensembles, d'autres de parties. Tout le temps qu'on parle pas de lots ça me dérange pas.

En fait sur un précédent marché passé juste avant mon arrivé il était fait référence à des lots techniques et certaines entreprises n'ont candidaté que pour un ou deux lots techniques. C'est pour ça que j'ai préféré changer de terminologie.
Titre: Re : MAPA sous traitance totale?
Posté par: lepouch le Janvier 15, 2010, 04:01:18 PM
Pour ma part, la bonne terminologie c'est :
Lots techniques ou Corps d'Etat = parties d'un marché unique.
Lots = Marchés issus d'une même procédure.