Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Convention prestation de service

Démarré par Guillaume, Novembre 09, 2021, 06:08:14 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Guillaume

Bonjour,
Je travaille dans une interco et nos communes membres souhaitent que l'interco gère la passation d'un marché s'étendant sur l'ensemble du territoire intercommunal (élaboration d'un schéma directeur couvrant le territoire intercommunal). Sauf que l'EPCI n'exerce pas cette compétence, donc par principe n'est pas habilité à lancer ce marché. Pour déroger à ce principe, à mon sens, la solution la plus simple serait de conclure une convention de prestation de service avec toutes les communes membres afin qu'elles demandent à l'interco, à titre gratuit, de passer le marché en leurs noms. L'exécution serait gérée par les communes.
Qu'en pensez-vous ? Est-ce que c'est juridiquement valable ? Si non, quel procédé juridique utiliseriez-vous ?
Merci d'avance pour vos réponses,
Amicalement

speedy

#1
Citation de: Guillaume le Novembre 09, 2021, 06:08:14 PM
L'exécution serait gérée par les communes.

vous imaginez le bordel sans nom que va créer ceci : x donneurs d'ordre pour un seul document commun ? qui fera les arbitrages ?
il faut absolument décider de la gouvernance  avant de voir le détail de la procédure MP ....

transfert de compétence à l'interco
groupement de commandes  avec le coordonnateur et un comité de pilotage  pour la gestion du marché
mandat gratuit à l'interco et un comité de pilotage  pour la gestion du marché
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

dominique

+ 1
Les documents d'urbanismes sont trop importants pour faire de l'approximatif et comportent trop d'enjeux politiques et de possibles contentieux. Que feriez vous si par exemple une commune mécontente de ses perceptives de droit à construire en cours d'élaboration décide de résilier la convention.
Il n'y a pas d'alternative pratique : la prise de compétence par l'EPCI.
Dominique Fausser

Kirepo

Depuis la loi engagement et proximité les EPCI peuvent passer des marchés pour le compte des communes, même si elles ne sont pas compétente dans le domaine en question

Article L5211-4-4 du CGCT

I.-Lorsqu'un groupement de commandes est constitué entre des communes membres d'un même établissement public de coopération intercommunale à fiscalité propre ou entre ces communes et cet établissement public, les communes peuvent confier à titre gratuit à cet établissement public, par convention, si les statuts de l'établissement public le prévoient expressément, indépendamment des fonctions de coordonnateur du groupement de commandes et quelles que soient les compétences qui lui ont été transférées, la charge de mener tout ou partie de la procédure de passation ou de l'exécution d'un ou de plusieurs marchés publics au nom et pour le compte des membres du groupement.

Il faut en revanche que les statuts de l'EPCI le prévoit

speedy

certes mais ça ne règle pas le point le plus important qu'est  la gouvernance, comment gérer une usine à gaz  ....
que dites vous de l'atteinte de l'objectif si  une ou plusieurs communes se retirent du groupement en cours ou ne veulent plus valider le résultat ? ....
visons l'objectif et pas que le respect des règles de passation des marchés  !!!
merci
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

Kirepo

#5
L'auteur posait la question de la légalité pour un EPCI de passer un marché alors qu'il n'est pas compétent, je pense qu'il était donc utile de l'informer de cette possibilité récente pour compléter vos mise en garde

En revanche effectivement le transfert de compétence semble inévitable pour se doter d'un schéma directeur intercommunal