Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Erreur dans AE

Démarré par Bunny, Juillet 28, 2009, 03:15:39 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Bunny

Bonjour à tous,

Soit,

- un appel d'offres de consommables informatiques (cartouches),
- des dizaines et des dizaines de références,
- une référence nous semble anormalement basse,
- un fax est envoyé,
- la société confirme qu'il s'agit bien d'une erreur et nous donne un autre prix (qui correspond au prix du marché),

Que dois-je faire ? Puis-je faire une annexe de mise au point (dans l'hypothèse ou l'entreprise serait retenue) au moment de la notif ? Ou dois-je rejeter l'offre (perso ça m'embête pour une seule référence) ?

D'avance merci ;-)


lepouch

Bonjour,
Quel type de procédure ?

Bunny


lle_pianiste_2

Citation de: Bunny le Juillet 28, 2009, 03:15:39 PM
Bonjour à tous,

Soit,

- un appel d'offres de consommables informatiques (cartouches),
- des dizaines et des dizaines de références,
- une référence nous semble anormalement basse,
- un fax est envoyé,
- la société confirme qu'il s'agit bien d'une erreur et nous donne un autre prix (qui correspond au prix du marché),

Que dois-je faire ? Puis-je faire une annexe de mise au point (dans l'hypothèse ou l'entreprise serait retenue) au moment de la notif ? Ou dois-je rejeter l'offre (perso ça m'embête pour une seule référence) ?

D'avance merci ;-)



Bonjour,
en AOO, le seul qui peut rejeter une offre Anormalement basse, c'est la Cao. Donc vous analysez son offre au vu de sa réponse et soumettez votre analyse à la CAO
si leur réponse vous semble cohérente, alors l'additif a la mise au point me parait bien. Il ne faut surtout pas rejeter l'offre pour une erreur qu'ils ont portée a votre attention

speedy

chez nous : un prix unitaire est intangible, si demande de modif alors rejet de l'offre
cependant il me semble qu'en cas d'erreur manifeste la rectification est admissible surtout si çà ne change pas le gagnant....
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

Bunny

Merci pour vos réponses ;-) (@ pianiste :on laissera bien sûr notre commission décider du "sort" de la société, mais ils vont forcément nous demander notre avis)

Du coup nous avons un autre problème, et tout cela repose sur l'interprétation que l'on fait de l'article 59 du CMP. Une société nous propose des produits qui ne correspondent pas au cahier des charges (et sont donc beaucoup moins chers). Nous demandons des explications et la société nous indique qu'ils ont fait une erreur et que du coup les prix sont plus élevés (pour 6 références cette fois). Dois-je leur demander le nouveau prix pour les références (et donc conforme au CCTP) ou dois-les rejeter au motif que cela conduirait à demander une nouvelle offre ? Est-ce une erreur "matérielle" ?

RV

Sauf erreur, il est toujours possible en MAPA comme en AO de demander confirmation ou précision sur un prix via le DC11 qui sera annexé par la suite.
Dc si le prix d'origine est une erreur, que cette erreur est corrigée suite à une demande de précision de votre part (prévue au RC), vous classez en fonction du nouveau prix et vous soumettez en CAO.

Y a bon?

Citation de: Bunny le Juillet 29, 2009, 01:59:57 PM
Merci pour vos réponses ;-) (@ pianiste :on laissera bien sûr notre commission décider du "sort" de la société, mais ils vont forcément nous demander notre avis)

Du coup nous avons un autre problème, et tout cela repose sur l'interprétation que l'on fait de l'article 59 du CMP. Une société nous propose des produits qui ne correspondent pas au cahier des charges (et sont donc beaucoup moins chers). Nous demandons des explications et la société nous indique qu'ils ont fait une erreur et que du coup les prix sont plus élevés (pour 6 références cette fois). Dois-je leur demander le nouveau prix pour les références (et donc conforme au CCTP) ou dois-les rejeter au motif que cela conduirait à demander une nouvelle offre ? Est-ce une erreur "matérielle" ?


Ahhh, je comprends mieux....
Si proposition de produits hors CCTP, l'offre peut être irrégulière. Par contre, si vous demandez des précisions, confirmation et que le candidat vous file des prix pour des produits conformes à votre CCTP.....vous pouvez analyser et soumettre à la CAO.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

Bunny

Voilà c'est exactement ça.

Mais au delà je me pose la question de savoir si on ne redemande pas une nouvelle offre à la société. Parce que si cette dernière fait une boulette (volontaire ou pas) sur une référence, ça ne me choque pas plus que ça de demander des explications et faire une annexe de mise au point pour corriger l'erreur. Mais si elle en fait 3,4,5,6,10 , 25 ... à partir de quel moment considère-t-on qu'au final, ce que l'on demande à la société, c'est une nouvelle offre ?

L'article 59 me semble assez strict. On parle bien de précisions sur la teneur de l'offre, pas l'offre en elle-même.

RV

Vous avez un BPU pour vos produits? Ils ont, en fait, mal renseigné les prix unitaires du BPU?

Vous leur retournez le BPU et ils indiquent les bons prix pour les produits.....

Le reste se fera tout seul.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

Bunny

Oui, BPU annexé à l'Acte d'Engagement.

Pour moi renvoyer les BPU et leur demander de les compléter = demander une nouvelle offre = pas bien :-)

RV

Dc, vous leur envoyez le DC11 qui détaillera les produits pour lesquels vous attendez des précisions et clarifications....
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

speedy

Citation de: Bunny le Juillet 29, 2009, 02:27:04 PM
Voilà c'est exactement ça.

Mais au delà je me pose la question de savoir si on ne redemande pas une nouvelle offre à la société. Parce que si cette dernière fait une boulette (volontaire ou pas) sur une référence, ça ne me choque pas plus que ça de demander des explications et faire une annexe de mise au point pour corriger l'erreur. Mais si elle en fait 3,4,5,6,10 , 25 ... à partir de quel moment considère-t-on qu'au final, ce que l'on demande à la société, c'est une nouvelle offre ?

L'article 59 me semble assez strict. On parle bien de précisions sur la teneur de l'offre, pas l'offre en elle-même.
la marge est faible, cf ma réponse et une mise au point, car ce sera ainsi, ne doit pas à mon avis dépasser 2%  sur un ou deux prix unitaires sinon effectivement ce n,e peut être qu'une nouvelle offre interdite en AO
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

Bunny

On est bien d'accord.

Mais une erreur purement matérielle (ex : 9123 ¤ au lieu de 1923 ¤) peut énormément influer sur l'offre du candidat. Quelles sont les conditions de réctification des erreurs matérielles ?

RV

Citation de: Bunny le Juillet 29, 2009, 04:15:01 PM
On est bien d'accord.

Mais une erreur purement matérielle (ex : 9123 ¤ au lieu de 1923 ¤) peut énormément influer sur l'offre du candidat. Quelles sont les conditions de réctification des erreurs matérielles ?

Vous leur demandez si le prix est exact par fax ou mail et vous corrigez en conséquence si il y a lieu.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

Bunny

C'est ce que j'ai fait mais ma question devient du coup un peu plus large ;-)

Quelles sont les limites au niveau de la demande de précision ? A partir de quel moment considère-t-on qu'on demande une "nouvelle offre" ? Quelqu'un a de la JP à ce sujet ?