Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Une candidature inatendue

Démarré par lulu29, Juillet 12, 2010, 03:20:58 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

lulu29

Dans le genre on voit vraiment de tout, lisez un peu ce qui suit:

Dans le cadre d'un marché de faible montant, j'ai envoyé des lettres de consultation avec le projet de marché à 4 entreprises. L'une des entreprises a un plan de charge rempli qui ne lui permet pas de répondre, en revanche elle a transmis la consultation a une autre entreprise du secteur dont on ignorait l'existence. Cette autre entreprise a remis une offre, seule.

La question toute bête que je me pose est la suivante?
Dans la mesure où cette entreprise n'avait pas été consultée, est ce que je peux accepter sa candidature et étudier son offre ?

Ada029

Je pense que oui. Le principe de mise en concurrence et bien respecté.

speedy

oui, sous réserves accès à la commande p. etc
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

calisa

+1.

Le même cas s'est déjà présenté, et nous l'avons accepté.

mehdille92

C'est pas mal du tout comme cas de figure et juridiquement rien ne l'interdit...l'interdire serait se mettre une balle dans la jambe au nom de la liberté d'accés à la commande publique...

ce me fait penser au genre de cas ou on attribue un marché et le titulaire decide de sous-traiter à hauteur de 99%...c'est se refiler le bébé comme on dit !

ulgo

Bonjour,

Ce qui suit n'a certes pas de valeur juridique - en outre le seuil a été annulé depuis - mais au moins c'est applicable à votre cas:

Question écrite n° 07292 de M. Bernard Piras (Drôme - SOC)
publiée dans le JO Sénat du 05/02/2009 - page 279
M. Bernard Piras attire l'attention de Mme la ministre de l'économie, de l'industrie et de l'emploi sur le fait que désormais il est prévu à l'article 28 du code des marchés publics (CMP) qu' « un pouvoir adjudicateur peut décider que le marché sera passé sans publicité ni mise en concurrence préalables (...) si son montant estimé est inférieur à 20 000 ¤HT, (...) », au lieu de 4 000 ¤ précédemment. Avec quelques nuances, l'article 144 du CMP prévoit la même disposition en ce qui concerne les entités adjudicatrices. En outre, il est précisé au II de l'article 1er du CMP que « les marchés publics (...) soumis au présent code respectent les principes de liberté d'accès à la commande publique, ... ».
Dans nombre de cas, l'obtention par une entreprise d'un marché public d'un montant avoisinant 20 000 ¤ HT peut représenter une part non négligeable de son chiffre d'affaires annuel. Dans ce contexte, la question se pose de savoir si, bien que n'ayant pas été consultée, une entreprise peut faire jouer le principe du libre accès à la commande publique en se présentant spontanément à ce marché, mettant le pouvoir adjudicateur dans l'obligation de la mettre en concurrence avec l'entreprise avec laquelle il avait été initialement prévu de traiter la commande.
Il lui demande de préciser si, à son avis, un pouvoir adjudicateur a l'obligation de considérer une ou plusieurs candidatures spontanées à un marché public qu'il a initialement choisi de passer sans publicité ni mise en concurrence.






Réponse du Ministère de l'économie, de l'industrie et de l'emploi
publiée dans le JO Sénat du 07/05/2009 - page 1142
L'article 28 du code des marchés publics (CMP) dispose que : « Le pouvoir adjudicateur peut décider que le marché sera passé sans publicité ni mise en concurrence préalables si les circonstances le justifient, ou si son montant estimé est inférieur à 20 000 euros, ou dans les situations décrites au II de l'article 35 ». Cependant, les marchés conclus sans formalités préalables restent soumis aux principes généraux de la commande publique qui ont valeur constitutionnelle et sont rappelés à l'article 1er du code des marchés publics. Toute dérogation pouvant y porter atteinte doit donc être interprétée strictement. Il s'ensuit que le respect du principe de liberté d'accès à la commande publique impose au pouvoir adjudicateur d'examiner les candidatures spontanées à un marché. Une telle obligation participe, d'ailleurs, tant à l'efficacité de la commande publique qu'au bon emploi des deniers publics. Il est également rappelé qu'afin de savoir si l'achat envisagé est inférieur à 20 000 euros, les acheteurs publics suivront les méthodes d'évaluation de la valeur estimée des marchés prévues par l'article 27 du CMP.