Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

interprétation de la notion de variante - urgent !

Démarré par jéjé, Février 18, 2010, 06:38:44 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

jéjé

Suite à une question d'un candidat concernant un marché de fournitures de cartouches, je me pose à nouveau une question existentielle sur la notion de variante.
Je m'explique :
Il s'agit d'un MAPA. Les variantes sont autorisées mais nous n'avons pas défini les exigences minimales des variantes (puisque ce n'est plus obligatoire en MAPA depuis la refonte de l'article 50 du code).

Notre cahier des charges est rédigé de telle manière que les cartouches « marque blanche » compatibles sont acceptées.

Le candidat se demande s'il peut proposer, en offre de base, les cartouches de marque « constructeur » (HP, EPSON...) et, en variante, des cartouches marque blanche, moins chères, de marque X, bien sûr compatibles.

Peut-il le faire ???

Cela dépend finalement de la définition même de la notion de variante.
Pour être considérée comme variante, l'offre doit-elle systématiquement déroger à une ou plusieurs prescriptions des documents de la consultation ? C'est (jusqu'à présent) mon interprétation de la notion de variante, interprétation qui découle du fait qu'en procédure formalisée, on est contraint (article 50 CMP) de « définir les exigences minimales que les variantes doivent respecter » et, pour moi, cela revient à dire que l'on doit lister les articles des documents de la consultation auxquels il ne peut être dérogé dans le cadre des variantes (ou lister les articles auxquels il peut être dérogé).

Selon cette première interprétation de la notion de variante, le candidat ne pourrait pas proposer, en variante, des cartouches de marque X puisque ces dernière sont conformes à toutes les prescriptions des documents de la consultation : il ne s'agirait donc pas d'une variante à proprement parlé.
Si, par contre (deuxième interprétation), on considère comme variante une offre qui est simplement « alternative », qu'elle déroge ou non à une ou plusieurs prescriptions des documents de la consultation, alors le candidat pourrait bel et bien proposer, en offre de base, les cartouches de marque « constructeur » (HP, EPSON...) et, en variante, des cartouches moins chères, de marque X, compatibles.

Qu'elle est votre interprétation de la chose ??? Je ne sais pas quoi répondre au candidat !

Michel

EN RETRAITE ;D depuis le 01/01/2021 et donc en recherche d'un successeur pour la partie technique informatique du forum. ;)
ATT !   DISPARITION du FORUM si personne pour s'y intéresser ! ;-)

hpchavaz

Disclaimer : Mes contributions ne sont pas des avis juridiques ; elles ne sont que l'avis d'un praticien.

tragique_fernand

dans ton cas il est question d'une variante économique basée sur des produits "no name" dont la qualité est différente des produits "constructeurs". A priori ton cahier des charges n'impose pas un niveau de qualité particulier aux produits proposés, dans ce cas il vaut mieux que le candidat propose le "no name" en solution de base et le "marque" en variante qualitative :-)
Be free with open-source software - Copain à Linus T, Greg K-H, Alan C, Ingo M, Al V, Thomas G, Andrew M and consorts

jéjé

#4
Merci pour vos avis.

Cela reviendrait donc à dire qu'une offre variante ne déroge pas nécessairement à une ou plusieurs prescriptions des documents de la consultation. Une offre variante pourrait donc être une offre alternative, respectant l'ensemble des prescriptions des docs de la consultation ou dérogeant à une ou plusieurs de ces prescriptions.
Et, lorsque le code précise que le pouvoir adjudicateur se doit de définir les exigences minimales que devront respecter les variantes, si le pourvoir adjudicateur souhaite des offres alternatives respectant toutes les prescriptions des docs de la consultation, on considèrerait que les exigeances minimales de la variante sont justement que toutes les prescriptions des documents de la consultation se doivent d'être respectées.

D'autres avis ?

tragique_fernand

Le code part du principe que le pouvoir adjudicateur définit les caractéristiques optimales de son besoin et peut permettre aux candidats de proposer des variantes économiques en renonçant à une partie des exigences qualitatives initialement imposées dans les limites fixées par l'acheteur lui-même.
La solution de définir un cahier des charges minimaliste et de permettre aux candidats de proposer des variantes qualitatives n'est pas à écarter pour autant. Cà laisse le choix de prendre des produits de meilleure qualité qui n'auraient pas forcément un prix beaucoup plus élevé que des produits d'entrée de gamme.
Be free with open-source software - Copain à Linus T, Greg K-H, Alan C, Ingo M, Al V, Thomas G, Andrew M and consorts

jéjé

Merci Fernand,

C'est à dire que j'étais persuadé que pour être considérée comme variante, une offre devait déroger à une ou plusieurs prescriptions du cahier des charges or une variante qualitativement supérieure ne déroge en rien aux prescriptions du cahier des charges - j'avais donc mal interprété la notion de variante.