Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Pratique en matière d'offre inacceptable

Démarré par guenael, Février 15, 2010, 11:05:45 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

guenael

Bonjour à tous,

J'aimerai sécuriser le fait de déclarer les offres inacceptables dans ma collectivité et j'aimerai donc avoir vos pratiques en la matière.
Concrètement, le code dispose que :
Article 35 I 1° du code des marchés publics : « une offre est inacceptable si (...)les crédits budgétaires alloués au marché après évaluation du besoin à satisfaire ne permettent pas de la financer. »
Or nombreuses sont les collectivités qui votent leur budget par chapitre et qui ne peuvent donc se baser sur celui ci pour déclarer une offre inacceptable.
Reste donc l'estimation.
Deux questions donc :
- si l'on n'affiche pas l'estimation, n'y a t il pas un rique à s'y référer pour déclarer une offre inacceptable
- ne faut il pas se fixer une "règle" afin de garantir l'égalité de traitement pour tous les marchés (ex : au delà de 15% de dépassement par rapport à l'estimation, les offres sont déclarées inacceptables)

Merci pour vos avis

speedy

si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

bellecourgette

Je fixe une règle en effet type, selon les marchés, + 15 ou 20% au delà de l'estimation selon la logique suivante : au delà de ce pourcentage, je ne rélaiserai pas l'achat.