Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

AOO attribution

Démarré par agglo92, Décembre 15, 2008, 04:33:37 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

agglo92


Encore une plusieurs questions...

En AOO, lorsque la CAO a choisi le candidat présentant l'offre économiquement la plus avantageuse, il revient au SMP d'en informer la société concernée et de lui demander, le cas échéant, la transmission des pièces réclamées à l'article 46 CMP avant attribution définitive.

Souvent, cette demande se fait par écrit. D'où les questions suivantes :

1°) Cette lettre n'est pas une décision d'attribution provisoire, le pouvoir d'attribution revenant exclusivement à la CAO ?

2°) L'envoi de cette lettre intervient nécessairement avant la délibération de l'organe délibérant autorisant la signature du marché ?

3°) En cas de non transmission des pièces réclamées dans le délai imparti, la CAO doit se réunir à nouveau pour attribuer le marché au candidat classé directement après, toujours au regard du principe selon lequel seule la CAO est compétente pour l'attribution d'un marché ?

4°) La délibération de l'organe délibérant ne peut intervenir qu'après que l'attributaire a été définitivement désigné, donc après la seconde réunion de la CAO ?

Merci à tous pour votre aide et désolé si certaines questions ont des réponses évidentes !!



Raspoutine

Citation de: agglo92 le Décembre 15, 2008, 04:33:37 PM
Encore une plusieurs questions...

En AOO, lorsque la CAO a choisi le candidat présentant l'offre économiquement la plus avantageuse, il revient au SMP d'en informer la société concernée et de lui demander, le cas échéant, la transmission des pièces réclamées à l'article 46 CMP avant attribution définitive.

Souvent, cette demande se fait par écrit. D'où les questions suivantes :

1°) Cette lettre n'est pas une décision d'attribution provisoire, le pouvoir d'attribution revenant exclusivement à la CAO ?

2°) L'envoi de cette lettre intervient nécessairement avant la délibération de l'organe délibérant autorisant la signature du marché ?

3°) En cas de non transmission des pièces réclamées dans le délai imparti, la CAO doit se réunir à nouveau pour attribuer le marché au candidat classé directement après, non dans la mesure ou la CAO a classé toutes les offres, il n'y a pas lieu de revenir devant la CAO (CF art 59 du CMP) toujours au regard du principe selon lequel seule la CAO est compétente pour l'attribution d'un marché ?

4°) La délibération de l'organe délibérant ne peut intervenir qu'après que l'attributaire a été définitivement désigné, donc après la seconde réunion de la CAO ?

Merci à tous pour votre aide et désolé si certaines questions ont des réponses évidentes !!




agglo92

ok merci Raspoutine,

donc en toute logique, je précise simplement dans le PV de la CAO qu'en cas de non transmission des pièces réclamées dans le délai imparti, les membres de la CAO décident d'attribuer le marché au candidat classé juste après ?

encore merci

Raspoutine

Citation de: agglo92 le Décembre 15, 2008, 05:13:16 PM
ok merci Raspoutine,

donc en toute logique, je précise simplement dans le PV de la CAO qu'en cas de non transmission des pièces réclamées dans le délai imparti, les membres de la CAO décident d'attribuer le marché au candidat classé juste après ? [color=Red]a CAO ne décide pas d'attribuer, son rôle est de classer toutes les offres, le prmier étant considéré attributaire PROVISOIRE[[/color].

encore merci

agglo92


pour l'Etat, mais pour les collectivités territoriales ?

speedy

idem la CAO classe et propose le premier mais l'ex PRM peut et doit appliquer la règle de l'art 46 sans revenir devant la CAO, c'est pourquoi si vous ne voulez pas de quelqu'un pour des raisons objectives bien sûr  il faut tout faire pour l'exclure du classement...
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

agglo92

OK... donc la commission d'appel d'offres n'attribue pas en appel d'offres mais elle le fait pour les procédures négociées...

Le CMP est un grand mystère

agglo92



Si ce n'est pas la CAO qui attribue, alors qui le fait ? Et en vertu de quelle règle ?

Merci à tous de vos lumières !! :)

RV

Citation de: agglo92 le Décembre 16, 2008, 10:09:55 AM

Si ce n'est pas la CAO qui attribue, alors qui le fait ? Et en vertu de quelle règle ?

Merci à tous de vos lumières !! :)

C'est bien la CAO qui attribue en faisant un classement: l'attributaire + les attributaires potentiels si le 1er ne donne pas les documents de l'article 46.
Ensuite, vient la notification au candidat qui p-ê le 2è ds le classement si le 1er n'a pas satisfait à l'article 46.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

agglo92

OUI !!!!

Merci RV !!!

la CAO attribue au vu du classement qu'elle établit... Ca me convient tout à fait

agglo92

Bonjour,

Ci-dessous la réponse ministérielle du 16/07/2009 (question de M. PIRAS...) :

"S'agissant de la compétence d'attribution d'un marché au terme d'une procédure d'appel d'offres, il convient de se référer aux dispositions des articles 59 du code des marchés publics pour l'appel d'offres ouvert, et 64 pour l'appel d'offres restreint, lesdites dispositions précisant que, pour les collectivités territoriales, c'est la commission d'appel d'offres qui choisit l'offre économiquement la plus avantageuse. La décision d'attribution du marché est bien évidemment une décision distincte de l'acte par lequel l'autorité publique contractante signe le marché en application ou non de l'article L. 2122.21.1 du code général des collectivités territoriales."

En appel d'offres, c'est donc bien la CAO qui attribue le marché. Le représentant du pouvoir adjudicateur, par délégation ou non, ne fait que signer le marché.


RV

Citation de: agglo92 le Juillet 23, 2009, 09:22:04 AM
Bonjour,

Ci-dessous la réponse ministérielle du 16/07/2009 (question de M. PIRAS...) :

"S'agissant de la compétence d'attribution d'un marché au terme d'une procédure d'appel d'offres, il convient de se référer aux dispositions des articles 59 du code des marchés publics pour l'appel d'offres ouvert, et 64 pour l'appel d'offres restreint, lesdites dispositions précisant que, pour les collectivités territoriales, c'est la commission d'appel d'offres qui choisit l'offre économiquement la plus avantageuse. La décision d'attribution du marché est bien évidemment une décision distincte de l'acte par lequel l'autorité publique contractante signe le marché en application ou non de l'article L. 2122.21.1 du code général des collectivités territoriales."

En appel d'offres, c'est donc bien la CAO qui attribue le marché. Le représentant du pouvoir adjudicateur, par délégation ou non, ne fait que signer le marché.



+1
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.