Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

URGENT - Signature électronique obligatoire pour procédures formalisées

Démarré par berder, Juillet 01, 2009, 12:19:06 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

berder

Gros doute. Nous sommes entrant de revoir le paramétrage de notre plate forme de démat et je m'interroge sur la nécessité de signature électronique des offres.

Le nouvel article 56 issu du décret de fin décembre, ne parle pas de la signature électronique des plis. Je ne trouve nul part l'arrêté d'application du nouvel article 56.

L'arrêté d'application du CMP 2006 (avant décembre 2008) relatif à la démat prévoit dans son article 5 que les candidatures et les actes d'engagement, transmis par voie électroniques ou envoyés sur support physique électronique, sont signés par l'opérateur économique au moyen d'un certificat de signature électronique.


Peux t-on imposer pour tous les marchés formalisés la signature électronique ?
La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)

Kpiaf

Citation de: berder le Juillet 01, 2009, 12:19:06 PM
Gros doute. Nous sommes entrant de revoir le paramétrage de notre plate forme de démat et je m'interroge sur la nécessité de signature électronique des offres.
Le nouvel article 56 issu du décret de fin décembre, ne parle pas de la signature électronique des plis. Je ne trouve nul part l'arrêté d'application du nouvel article 56.
L'arrêté d'application du CMP 2006 (avant décembre 2008) relatif à la démat prévoit dans son article 5 que les candidatures et les actes d'engagement, transmis par voie électroniques ou envoyés sur support physique électronique, sont signés par l'opérateur économique au moyen d'un certificat de signature électronique.
Peux t-on imposer pour tous les marchés formalisés la signature électronique ?

L'article 48 I. CMP fait toujours référence à l'arrêté d'août 2006, non ?
Donc pas de changement : l'utilisation d'un certificat de signature électronique s'impose pour les offres dématérialisées.
"Cedant arma togae"
Cicéron

berder

Oui et non il indique juste "nouvel arrêté à paraître, remplacant celui du 28 août 2006".

De ce fait on peut considérer que l'arrêté du 28 août 2006 ne s'applique plus non ?
La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)

titemoku

Sur legifrance, dans la version en vigueur du code, je n'ai pas retrouvé la mention "nouvel arrete à paraitre".
Et en faisant une recherche sur les arretes sur le dématérialition, je ne trouve que celui de 2006

A mon avis l'arrete du 28 aout 2006 est toujours en vigueur.

De mémoire la signature électronique n'était pas non plus mentionnée dans la version 2006 de l'article 56, je l'ai toujours vu dans l'article 48 sur la présentation des offres.

yfetrocho

Citation de: berder le Juillet 01, 2009, 01:38:20 PM
Oui et non il indique juste "nouvel arrêté à paraître, remplacant celui du 28 août 2006".

De ce fait on peut considérer que l'arrêté du 28 août 2006 ne s'applique plus non ?

Ben.. tant que l'arrêté de remplacement est pas paru... c'est toujours celui du 28 aout qui s'applique

Kpiaf

Pareil qu'yfetrocho !
Berder, nous n'avons pas la même version du CMP ! pas de mention d'un "nouvel arrêté à paraître"... Et pourtant, j'ai trois éditions différentes !
Pour moi, c'est l'arrêté du 28/08/06 qui s'applique.
"Cedant arma togae"
Cicéron

berder

J'ai l'édition de la G...... des C....... .

Est-ce que certains y auraient trouvé d'autres erreurs ?
La PPP (pensée positive permanente) - objectif à moyen terme (j'en suis encore loin mais j'y travaille)