Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Sous traitant marché de travaux

Démarré par HL, Novembre 02, 2026, 11:31:17 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

HL

Bonjour,

Une question sur laquelle je bloque.
Soit un sous traitant de rang 1 déclaré pour moins de 600€.

Peut on payer directement ce sous traitant ou c'est au titulaire de le faire obligatoirement?

D'avance merci

Ponta

#1
Bonjour,

En deça de 600 €, le paiement direct par l'acheteur n'est plus obligatoire.
L'article L2193-10 du code et l'article 12 de la loi 74 sur la sous-traitance disposent que "le sous-traitant a une action directe contre le maître de l'ouvrage si l'entrepreneur principal ne paie pas, un mois après en avoir été mis en demeure, les sommes qui sont dues en vertu du contrat de sous-traitance ; copie de cette mise en demeure est adressée au maître de l'ouvrage.

Toute renonciation à l'action directe est réputée non écrite".


Le paiement direct me paraît dès lors possible sous réserve de ce que dit également le contrat de sous-traitance conclu entre le titulaire et son SST.

Je demanderai au titulaire ou au SST ce qui est prévu dans le contrat. Et en fonction de ça, j'aviserai.

D'autres avis ?
Agoraddicted

Qui fait le malin, finit dans le ravin.
Bon, ça ne s'écrit pas avec un C.

speedy

idem 
la loi impose le paiement direct au dessus de  600€ .
en dessous de  600€ le titulaire peut payer le ST mais il peut faire le choix de vous demander de payer directement ....
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

HL

Merci,

Il me semblait qu'en dessous de 600€ les deux possibilités étaient ouvertes.
Dans le DC4 ils indiquent le paiement direct. De ce fait je partais sur un paiement direct mais on m'a demandé de réaliser une DC4 modificative pour retirer la croix dans le paiement direct car cela n'est pas possible en dessous 600€.

Qu en pensez vous?
Pour moi paiement direct et pas de DC4 modificative

speedy

si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

HL