Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

variante

Démarré par Arno, Avril 21, 2023, 12:45:09 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Arno

Bonjour

Soit un MAPA travaux de voirie  avec variante autorisées. Dans le DCE 4 routes sont a refaire avec un matériaux A.  Un candidat présente une variante avec: 2 voies avec matériaux A, 1 voie avec matériaux B et la dernière avec matériaux C (meilleure qualité mais plus chers).
Est il légal  de n'accepter qu'une partie de la variante (3 voies avec mtx A et 1 voie avec mtx B par exemple) ?

Je serais tenter de dire que la variante s'apprécie dans son ensemble mais je préférerais avoir une confirmation.

Merci d'avance

Cdt


TpF

Bonjour,

Variante autorisée mais non-cadrée = tout est possible
Négo + mise au point du marché avant signature
M. Oe. T.P. mais je me soigne ;-)

speedy

Idem , voir le cadrage...
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

Arno

Merci pour vos réponses.

Dernière interrogation:
Lorsque je classe les offres, la variante est dernière au classement (à cause du prix). Si je n'applique qu'une partie de la variante (comme dans mon exemple précédent) elle est première. Comment faut il que je procède dans l'analyse ? J'analyse la variante avec toutes ses composantes (matériaux A , B et C) et  l'offre variante avec les matériaux que je souhaite (uniquement le A et le B  sans tenir compte du matériaux C)

speedy

Citation de: Arno le Avril 21, 2023, 02:29:39 PM
Merci pour vos réponses.

Dernière interrogation:
Lorsque je classe les offres, la variante est dernière au classement (à cause du prix). Si je n'applique qu'une partie de la variante (comme dans mon exemple précédent) elle est première. Comment faut il que je procède dans l'analyse ? J'analyse la variante avec toutes ses composantes (matériaux A , B et C) et  l'offre variante avec les matériaux que je souhaite (uniquement le A et le B  sans tenir compte du matériaux C)
oui, selon la présentation du candidat si tu as les éléments de prix séparément, un échange serait quand même préférable pour lui couper l'herbe sous le pied quant à "c'est tout ou rien "  ....
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

Arno

L'échange est en cours ! Merci

dominique

Citation de: TpF le Avril 21, 2023, 01:05:47 PM
Bonjour,

Variante autorisée mais non-cadrée = tout est possible
Négo + mise au point du marché avant signature
Une variante non encadrée, cela n'existe pas et expose à la censure du juge, y compris  au pénal.
Pour rependre le code de la commande publique actuel (mais dispositif constant des différentes codifications depuis for longtemps) :

"Article R. 2151-10

Lorsque l'acheteur autorise ou exige la présentation de variantes, il mentionne dans les documents de la consultation les exigences minimales que les variantes doivent respecter ainsi que toute condition particulière de leur présentation."

Les acheteurs aguerris organisent les articles de leur CCTP de manière à ce que dans le régalement de la consultation, ils visent les articles ouverts aux variantes en précisant quelles peuvent être leur portée.

Dominique Fausser