Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

variante économique sur les prix

Démarré par pecky, Février 18, 2009, 11:20:56 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

pecky

Bonjour,
dans le cadre d'un appel d'offres une entreprise propose au maître
d'ouvrage une variante administrative en transformant le marché en prix
non révisable alors que sa durée prévue est de 33 mois.

Pensez vous que la variante proposée soit acceptable ? 

je précise que ce point n'avait pas été nommé comme intangible dans le RC.
plus j'tire - moins j'pousse

cpamoa

Oui les clauses de révision de prix ne sont pas d'ordre public, bien entendu il faut analyser la pertinence de cette variante qui, en terme d'achats, peut être très bien (si les prix sont à la baisse, elle va y gagner) très mal si les prix sont très haussiers (y perdre) sans incidence si les prix sont linéaires.

pecky

je raisonne différemment. L'article 18 du cmp dispose que « les marchés de travaux d'une durée d'exécution supérieure à trois mois qui nécessitent, pour leur réalisation, le recours à une part importante de fournitures dont le prix est directement affecté par les fluctuations  de cours mondiaux, comportent une clause de révision de prix incluant une référence aux indices officiels de fixation de ces cours....... ».
cette clause réglementaire a été introduite afin de protéger les intérêts financiers des cocontractants dans l'intérêt général ( phénomène de l'imprévision). Elle s'assimile en cela à une mesure d'ordre public .

Signer un marché comportant une clause contraire aux dispositions du Code des marchés publics telle que la révision serait une faute qui pourrait ouvrir droit à indemnité au cocontractant.

je vais donc refuser la variante de l'entreprise sur ce point.
plus j'tire - moins j'pousse

R.J

Citation de: pecky le Février 20, 2009, 09:23:20 AM
je raisonne différemment. L'article 18 du cmp dispose que « les marchés de travaux d'une durée d'exécution supérieure à trois mois qui nécessitent, pour leur réalisation, le recours à une part importante de fournitures dont le prix est directement affecté par les fluctuations  de cours mondiaux, comportent une clause de révision de prix incluant une référence aux indices officiels de fixation de ces cours....... ».
cette clause réglementaire a été introduite afin de protéger les intérêts financiers des cocontractants dans l'intérêt général ( phénomène de l'imprévision). Elle s'assimile en cela à une mesure d'ordre public .
Je ne suis pas convaincu par le lien entre intérêt financiers des cocontractants et ordre public, s'agissant de plus d'une disposition laissant une marge d'appréciation.

Citation de: pecky le Février 20, 2009, 09:23:20 AM
Signer un marché comportant une clause contraire aux dispositions du Code des marchés publics telle que la révision serait une faute qui pourrait ouvrir droit à indemnité au cocontractant.


Un grand principe de la responsabilité permet de refuser celle-ci en cas de fait de la victime. Si une entreprise propose une variante et recherche votre responsabilité parce que vous l'avez retenue, elle a intérêt à se lever de bonne heure pour obtenir votre condamnation sur cette base.

Mais si cette variante ne vous semble pas pertinente, ne la retenez pas. Au vu des éléments, je ne saurais pour ma part me prononcer.


Cordialement,