Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Formulaires DC1 et DC2

Démarré par molecule54, Novembre 17, 2010, 10:09:49 AM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

molecule54

Bonjour,

Pour un marché de travaux, nous avons précisé dans le règlement de consultation " l'utilisation des formulaires DC1 et DC2 est obligatoire". Or, un candidat a fourni des DC4 et DC5 à la place. Doit-on l'écarter? Peut-on lui demander de compléter son dossier de candidature au titre de l'article 52 ?

Merci d'avance.

Dark

J'ai eu le problème. Voila mon avis :

compte tenu du changement récent des formulaires, le temps que tout le monde soit au courant, je tolère encore les anciens formulaires jusqu'à mi-décembre. Après, je saque.


(Remarques, en fait, mon problème était inverse : mon DCE datait d'avant la mise en ligne des nouveaux formulaires et demandait les DC4 et DC5, plusieurs OE m'ont envoyé des DC1 et DC2. J'ai validé considérant que le but de ces formulaires (renseigner la personnes publique sur l'OE et acter sa candidature) était atteint)

Lolila

Pourquoi rendre obligatoires ces formulaires ? Même si c'est plus simple pour nous de contrôler au moment de l'ouverture des plis - encore qu'en général, toutes les cases sont complétées par "voir annexe".

Ce qui est important, c'est que tous les éléments soient présents dans le dossier de candidature. Si le candidat a fourni tous les éléments, qu'il présente les garanties suffisantes, mais qu'on l'écarte car tout n'est pas fourni dans les bonnes cases, sur le principe, je trouve un peu limite de l'écarter sur ce seul motif.

Kpiaf

Citation de: Lolila le Novembre 17, 2010, 11:04:51 AM
Pourquoi rendre obligatoires ces formulaires ? Même si c'est plus simple pour nous de contrôler au moment de l'ouverture des plis - encore qu'en général, toutes les cases sont complétées par "voir annexe".
Ce qui est important, c'est que tous les éléments soient présents dans le dossier de candidature. Si le candidat a fourni tous les éléments, qu'il présente les garanties suffisantes, mais qu'on l'écarte car tout n'est pas fourni dans les bonnes cases, sur le principe, je trouve un peu limite de l'écarter sur ce seul motif.

Selon moi, ce n'est pas seulement limite, c'est parfaitement irrégulier !
"Cedant arma togae"
Cicéron

Dark

Citation de: Lolila le Novembre 17, 2010, 11:04:51 AM
Pourquoi rendre obligatoires ces formulaires ? Même si c'est plus simple pour nous de contrôler au moment de l'ouverture des plis - encore qu'en général, toutes les cases sont complétées par "voir annexe".


Parce que c'est une grille de lecture assez pratique.

Kpiaf

Citation de: Dark le Novembre 17, 2010, 11:21:36 AM
Parce que c'est une grille de lecture assez pratique.

Certes... Et la grille de lecture du jugement qui sanctionnera ta décision d'écarter un candidat sur de tels motifs, tu l'as ?
Ben, tu devrais peut-être en construire une alors ! :-)))))))))))))))))))
"Cedant arma togae"
Cicéron

molecule54

Il faudra bien déterminer un moment où le DC4 et DC5 ne seront plus admis, même si tout cela n'est qu'une question de forme (ce qui est tout de même très important en MP!)...

Kpiaf

Citation de: molecule54 le Novembre 17, 2010, 11:39:40 AM
Il faudra bien déterminer un moment où le DC4 et DC5 ne seront plus admis

Je propose qu'on cesse de les admettre le jour où la bêtise sera bannie des marchés publics et remplacée, avantageusement, par le bon sens ! ;-)

Citation de: molecule54 le Novembre 17, 2010, 11:39:40 AM
même si tout cela n'est qu'une question de forme (ce qui est tout de même très important en MP!)...

Pas autant que le fond, fort heureusement !
Pourquoi faites-vous remplir ces formulaires aux OE ? Pour obtenir des informations qui vous permettent de vérifier s'ils sont effectivement en mesure de se positionner sur votre marché... Peu importe la forme que prennent ces informations, ce qui compte, c'est bien que ces informations vous soient communiquées.
"Cedant arma togae"
Cicéron

roger

D'accord avec Kpiaf.

Nous, nous proposons aux candidats de se procurer et de remplir les formulaires DC... en autorisant tout autre document équivalent, y compris papier libre.

Amidala

Je vois même, dans mes contrées lointaines, de très vieux formulaires qui datent de la CCM, remis lors de nos consultations !!!
visca catalunya

RV

Le DC2 doit-il être signé (manuscritement, voire numériquement)?
Dans l'ex-DC4, il y avait le point "L-Signature d'une personne ayant pouvoir", or cette obligation n'est plus présente au DC2.
Je me pose cette question car j'ai une offre dématérialisée et c'est le mandataire qui a signé numériquement toutes les pièces du dossier, dont le DC2 des co-contractants.
N'y-t-il pas un pb? Comment peut-on être sûr que le co-contractant a bien validé ses documents administratifs?
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

Lolila

La notice du DC2 indique qu'il ne doit pas être signé, car les candidats signent le DC1 dans lequel ils s'engagent sur le contenu du DC2 et des ses annexes.

RV

Citation de: Lolila le Novembre 30, 2010, 01:41:14 PM
La notice du DC2 indique qu'il ne doit pas être signé, car les candidats signent le DC1 dans lequel ils s'engagent sur le contenu du DC2 et des ses annexes.
OK, merci pour cette information ;-)

Dc, nous devrions avoir la signature de chacun des membres du groupement sur le DC1.
Et en dématérialisé? J'ai devant moi une candidature démat' et à la dernière page je n'ai pas, au moins en scan, la signature des co-traitants. Seule la signature numérique a été validé par ma plate-frome.
"Chez moi, il pleut 6 mois par an. Le reste de l'année, c'est humide. Mais les gens ont chaud au coeur." RV
You have a need. We'll teach you how to do without.

Kaouette

Nous n'arrivons pas non plus à avoir des DC1 et DC2 malgré la rédaction de nos règlements de consultation mais en même temps, quand on voit que sur le BOAMP pour rédiger les avis on nous parle encore de DC4 et DC5...

Lolila

Ca dépend peut-être des plateformes, mais la mienne ne permet pas plusieurs signatures électroniques pour un même document.
Peut-être qu'en plus du DC1, ils ont transmis de simples lettres d'habilitation du mandataire ?