Nouvelles:

AGORAPUBLIX  LE forum d'échanges libres le plus réactif !
appel à Soutiens  cliquez ici svp
 

2008  -  2025 :     plus de 17 ans d'existence !  
Notre site Web : http://asso.agorapublix.com 
RAPPEL ! : un compte sans aucun message posté sera détruit ! 
Pour tout problème merci d'envoyer un message à l'adresse contact@agorapublix.com    Vous ferez de même pour toute demande sur le sujet du RGPD ou connexe. 
Assurez-vous que votre système, courriel compris, accepte les trames en provenance du domaine "agorapublix.com" 
Vous trouverez dans la rubrique "Agorapublix c'est quoi ? - Présentation et historique" les informations pour les nouveaux arrivants ainsi que la Charte d'utilisation du forum, et des Données Personnelles. Nous vous invitons à prendre connaissance de ces chartes et à veiller à leurs application.

Menu principal

Candidature individuelle : la société signataire est mandataire du candidat

Démarré par oliuarius, Juillet 22, 2010, 03:59:23 PM

« précédent - suivant »

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

oliuarius

Bonjour,


Cas que je n'ai jamais rencontré sur un AO ouvert : le représentant légal signant les documents de soumission (DC4, DC5, DC8, BP), est celui d'une société qui intervient au nom et pour le compte du véritable candidat.

Il n'y a pas de groupement, le mandataire est juste chargé de confectionner la réponse sur la base des éléments fournis par le mandant, candidat. Contrairement à un courtier qui répond pour une assurance, il ne participera pas à l'exécution du marché.

Le mandataire intervient pour le mandant en vertu d'un contrat de service de droit privé entre les 2, couvrant, outre la préparation des réponses sur les AO et leur signature, la détection des AAPC.

Je suis tenté de demander le dit contrat en vertu de l'article 52 du CMP pour avoir davantage d'éléments pour arbritrer.

Ensuite, je suis réservé sur la décision à prendre quand à la régularité de la soumission (validité juridique). Je trouve peu de matière sur la question et d'un autre côté force m'est de constater que sur nos marchés d'assurance passés sur AO, le cas du courtier, analogue sur le fond (sauf qu'il participe aussi à l'exécution de la prestation), ne pose pas de PB vis à vis du CMP !

yfetrocho

Si il y a un pouvoir qui va bien... pour moi ça me dérangerait pas...

oliuarius

Il y a une lettre signée par le candidat, expliquant le pourquoi de sa représentation par un autre société. Et cette autre société, ou plutôt son dirigeant, donne la délégations de pouvoirs du signataire que l'on retrouve sur les docs.

Ca ne me dérange pas non plus fondamentalement, mais dans le cadre d'un AO et dans une candidature individuelle, ce procédé est-il recevable ?

Ou alors sans chercher une jurisprudence introuvable ou phosphorer sur la théorie du mandat, se poser la question du risque. Je risque plus à l'éjecter pour ce motif (défaut de signature par le représentant dûment habilité du candidat), qu'à le garder...

speedy

monsieur Machin  a un pouvoir valable , ou est le Pb ?


nota le courtier ne peut pas répondre à un marché d'assurance sans un mandat clair de l'assureur, vous devriez revoir cette notion  et sa différence avec "agent général" ....
si le comptable n'a pas besoin de calculette pour calculer ta retraite .....  c'est pas bon signe  !
Parole de nouveau Papi

oliuarius

Merci.

Je vais demander un complément sur le mandat.

EDIT : nouveau sur ce site, je viens de réaliser que vous étiez bien D. FAUSSER avec un grand F. Merci de m'avoir accordé quelques minutes, j'essaierai de contribuer. Ca y est je reprense à mes études... :-)