AGORAPUBLIX

SOS marchés publics pour les Pouvoirs Adjudicateurs et Entités Adjudicatrices => Passation du marché => Discussion démarrée par: berder le Mars 04, 2009, 09:53:56 AM

Titre: URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 09:53:56 AM
y a t-il une réponse ministérielle ou une jurisprudence adaptable en MAPA qui permette de considérer qu'une offre avec un BPU non signé et sans cachet soit irrecevable. J'ai un besoin très urgent de réponse.
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: RV le Mars 04, 2009, 10:30:07 AM
Je me limiterais au fait que le BPU est irrecevable car non signé.
Pourquoi se compliquer la vie? Ou alors, vous demandez à l'OE de rectifier la chose en passant à votre bureau.
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 10:34:57 AM
Oui. Bon j'ai relu l'article 11 du CMP. Il prévoit que seul l'acte d'engagement est signé. Donc formellement pour tous les marchés le BPU n'est pas à signer.

Quelles sont vos pratiques ? vous faites signer les BPU , vous annexez le BPU à l'acet d'engagement et considérez que dès lors l'AE et ses pièces annexes doivnet être signées ?

Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: RV le Mars 04, 2009, 10:39:34 AM
Oui, le CCTP, CCAP, BPU et AE doivent l'être.
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 10:40:26 AM
sur quoi se bases tu par rapport à l'article 11 du CMP ?
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: RV le Mars 04, 2009, 10:47:29 AM
Sur aucune base légale, ni jdcielle (doit p-ê en avoir mais pas à ma connaissance).
Je duplique la pratique de collectivités voisines et je pense que si l'on veut que des pièces supplémentaires à l'AE soit signées, c'est une possibilité que l'on peut se permettre. Cela garantit au moins que les OE aient pleinement pris connaissance des pièces essentielles du DCE.
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 10:50:36 AM
J'ai peut-être la réponse. article 12-6° qui prévoit que les pièces constitutives doivent comporter le prix ou les modalités de sa détermination.

Qu'en pensez-vous ?
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: RV le Mars 04, 2009, 11:05:42 AM
C'est ce que j'essayais d'approfondir. Si on lit cet article, les pièces constitutives du marché doivent dc inclure le prix et les modalités mais pas forcément uniquement ds un AE.
Et l'article 12-5° est tout aussi intéressant: "L'énumération des pièces du marché ; ces pièces sont présentées dans un ordre de priorité défini par les parties contractantes. Sauf cas d'erreur manifeste, cet ordre de priorité prévaut en cas de contradiction dans le contenu des pièces ;"
C'est exactement ce que je fais et je rends obligatoire la signature de ces documents. Seul le BPU n'est pas contractuel mais doit qd même être signé.
Titre: Re : Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: yfetrocho le Mars 04, 2009, 11:24:18 AM
Citation de: RV le Mars 04, 2009, 10:39:34 AM
Oui, le CCTP, CCAP, BPU et AE doivent l'être.
ca fait des années que je ne fais plus signer les CCAP et les CCTP....
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 11:25:42 AM
Mon non plus je ne les fait plus signer même si un éditeur de logiciel de marchés publics bien connu le prévoit bien.
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: RV le Mars 04, 2009, 11:48:39 AM
Rassurez-moi, on peut toujours les faire signer si on le prévoit?
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 11:51:48 AM
A la lecture combinée des articles 11 et 12 je me pose la question puisque l'article 11 ne le prévoit pas. en indiquant que seul l'AE est signé.

Je ne sais plus trop quoi en penser.
Titre: Re : Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: Michel le Mars 04, 2009, 11:59:57 AM
Citation de: RV le Mars 04, 2009, 11:48:39 AM
Rassurez-moi, on peut toujours les faire signer si on le prévoit?
Je pense que ce n'est pas contraire aux textes en vigueurs, qui ne disent pas que SEUL l'AE est signé !
Mais alors vous prévoyez également qu'il ne doit y avoir aucune modification, ajout ou suppression à ces documents avant signature et réexpédition à vous même ; puis vous vérifier attentivement qu'aucune modification n'est intervenu dans le circuit . . .
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer . . .
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: Schlipomi le Mars 04, 2009, 12:03:30 PM
Nous ne faisons pas signer le CCAP et CCTP également. Pourquoi courir le risque de devoir virer quelqu'un parcequ'on l'imposerait ?

Enfin en même temps, je dis ça mais dans nos RC on demande en revanche que le BPU soit signé... (pars se cacher)

Bref, en ce qui vous concernes, je dirais si aucune mention dans RC offre recevable sinon possibilité d'écarter ou alors de négocier pour régulariser.
Titre: Re : Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: Michel le Mars 04, 2009, 12:07:38 PM
Citation de: Schlipomi le Mars 04, 2009, 12:03:30 PM dans nos RC on demande en revanche que le BPU soit signé...
Normal, et c'est un minimum, car en prix unitaire , le BPU EST l'acte d'engagement (les autres trucs ne sont que des documents d'informations administratifs complémentaires [et obligatoires] ) . Le BPU prime sur tout autre document.
(sur ce point vous pouvez même relire les toutes petites lignes des modèles d'AE de Bercy)
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 12:27:45 PM
Y compris pour les MAPA ? Comment faîtes-vous pour les MAPA BPU signés ?
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: RV le Mars 04, 2009, 02:22:53 PM
ça y est je suis moi aussi perdu.
Citation de: Michel le Mars 04, 2009, 12:07:38 PM
Normal, et c'est un minimum, car en prix unitaire , le BPU EST l'acte d'engagement (les autres trucs ne sont que des documents d'informations administratifs complémentaires [et obligatoires] ) . Le BPU prime sur tout autre document.
(sur ce point vous pouvez même relire les toutes petites lignes des modèles d'AE de Bercy)

A côté du BPU vous faites qd même un AE?
Moi je fais un BPU qui n'est pas contractuel (je le signale direct sur le BPU) et un AE qui intègre les différents éléments du BPU.
Titre: Re : Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: Michel le Mars 04, 2009, 04:01:13 PM
Citation de: RV le Mars 04, 2009, 02:22:53 PM
un AE qui intègre les différents éléments du BPU.
C'est le mieux (je trouve) : Faire un AE adapté au marché intégrant le BPU

car si vous avez deux documents, sachant que le BPU prime , il prime sur l'AE . . . ce qui me fait "tout drôle" à dire !
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 04:51:55 PM
Et vous faites comment quand le BPU fait 4 pages ou plus ?
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: Semtram le Mars 04, 2009, 05:03:39 PM
Qu'avez vous prévu au RC ? devat-il signer le BPU ou pas ? en fonction de quoi vous avez à mon sens la réponse...
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 05:37:17 PM
Justement je suis en pleine interrogation sur ce que je vais désormais mettre dans mes RC en MAPA être souple mais pas trop. Pour les MAPA qu'indiquez-vous dans vos RC pour la complétude des offres et la signautre de telle ou telle pièce notamment quand vous permettez la remise d'une offre électronique non signée.
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: speedy le Mars 04, 2009, 06:12:54 PM
en MAPA je négocie et selon le montant je veux bien négocier beaucoup, ensuite j'applique les limites que j'ai incrit au RC ...
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: berder le Mars 04, 2009, 06:26:12 PM
C'est à dire demandez-vous un AE signé et un BPU signé si mapa à BC, ou seulement une offre non signée ? Pexut-on en discuter en MP ?
Titre: Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: speedy le Mars 04, 2009, 06:30:02 PM
je le demande signé, mais je ne rejette pas si pas signé, du moins pour des montants plutôt faibles , en MAPA je négocie
Titre: Re : Re : URGENT - BPU rempli mais sans cachet ni signature en MAPA
Posté par: Michel le Mars 04, 2009, 10:47:08 PM
Citation de: berder le Mars 04, 2009, 04:51:55 PM
Et vous faites comment quand le BPU fait 4 pages ou plus ?
Je numérote les pages.
Mais surtout les lignes du BPU (pour facilité le "service fait" et le paiement comptable de chaque facture) ;
un prix par ligne et chaque ligne est numérotée.