AGORAPUBLIX

SOS marchés publics pour les Pouvoirs Adjudicateurs et Entités Adjudicatrices => Passation du marché => Discussion démarrée par: sabrina le Novembre 12, 2008, 04:11:04 PM

Titre: avenant MAPA
Posté par: sabrina le Novembre 12, 2008, 04:11:04 PM
bonjour,

dans un marché à procédure adaptée, nous avons notifié au titulaire, mais nous nous sommes rendu compte d'une différence entre 2 documents du marché concernant l'entretien de l'ouvrage, nous allons donc faire un avenant pour spécifier ce que l'on attend exactement pour l'entretien.

l'avenant doit-il passer par la commission d'appel d'offre ou juste le pouvoir adjudicataire et le titulaire?
faut-il l'envoyer en sous préfecture?

merci de vos reponses
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: bellecourgette le Novembre 12, 2008, 04:16:47 PM
L'avenant modifie-t-il le prix et si oui, dans quelle mesure?
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: emptor le Novembre 12, 2008, 04:19:11 PM
peut-être l'avenant n'est-il même pas nécessaire : si l'ordre des documents précisé au CCAP positionne le document exact devant celui qui est erroné, le contrat n'a pas à être modifié.
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: sabrina le Novembre 12, 2008, 04:36:39 PM
il n'y a aucune différence pour le prix
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: bellecourgette le Novembre 12, 2008, 04:42:30 PM
Voir réponse Emport. Sinon, pas de cAO, pas de Délib, pas de pref.
Titre: Re : Re : avenant MAPA
Posté par: emptor le Novembre 12, 2008, 04:57:47 PM
Citation de: bellecourgette le Novembre 12, 2008, 04:42:30 PM
Voir réponse Emport.

Jolie coquille ! Je fais aussi dans l'Export ... :-D
Titre: Re : Re : Re : avenant MAPA
Posté par: bellecourgette le Novembre 12, 2008, 05:01:16 PM
Citation de: emptor le Novembre 12, 2008, 04:57:47 PM
Jolie coquille ! Je fais aussi dans l'Export ... :-D

Du moment qu'elle est jolie, je devrais être pardonnée...
Titre: Re : Re : avenant MAPA
Posté par: Ororo Munroe le Novembre 13, 2008, 02:44:42 PM
Citation de: bellecourgette le Novembre 12, 2008, 04:42:30 PM
Voir réponse Emport. Sinon, pas de cAO, pas de Délib, pas de pref.

je rajouterai qu'en plus si sabrina est en epci et que la délibération de délégation au Président est "bien" rédigée, il y a délégation permanente pour les avenants qque soit le montant ... (enfin dans la limite raisonnable bien sûr)


je rajouterai aussi que depuis la simplification, plus de CAO pour les avenants de MAPA
et bien sûr pas de controle de légalité
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: speedy le Novembre 13, 2008, 06:44:32 PM
j'aurais raté quelque chose  ? qu'est ce qui aurait supprimé le passage en conseil des avenants de plus de 5% aux MAPA ?
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: goran le Novembre 13, 2008, 07:36:31 PM
euh ... pour les EPCI uniquement (ou alors j'ai aussi raté un truc, ce qui m'ennuierait !)
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: Ororo Munroe le Novembre 14, 2008, 08:49:06 AM
je confirme : pour les EPCI uniquement
l'article L 5211-10 du CGCT étant plus large que l'article L2122-22 ... la délégation permanente du conseil est possible pour les avenants des MAPA
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: Xavia le Décembre 17, 2008, 12:59:42 PM
au fait, pourquoi pas d'envoi en sous préfecture, j'ai comme un trou là.......
Titre: Re : Re : avenant MAPA
Posté par: max le Décembre 17, 2008, 01:50:56 PM
Citation de: Xavia le Décembre 17, 2008, 12:59:42 PM
au fait, pourquoi pas d'envoi en sous préfecture, j'ai comme un trou là.......

avenant mapa inférieur à 5%: décision
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: bellecourgette le Décembre 17, 2008, 02:10:06 PM
Vous décidez quoi au juste?
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: Xavia le Décembre 17, 2008, 02:51:08 PM
et en quoi le fait de prendre une décisoon rend non obligatoire l'envoi de l'avenant en sous préfecture ?
Titre: Re : Re : avenant MAPA
Posté par: bellecourgette le Décembre 17, 2008, 02:58:53 PM
Citation de: Xavia le Décembre 17, 2008, 02:51:08 PM
et en quoi le fait de prendre une décisoon rend non obligatoire l'envoi de l'avenant en sous préfecture ?

Y a une négation de trop à mon avis !!!
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: Xavia le Décembre 17, 2008, 03:01:30 PM
ben non !
Je ne vois pas pourquoi l'avenant n'a pas à être transmis en sous préfecture ?!!
Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: bellecourgette le Décembre 17, 2008, 03:32:17 PM
L'avenant doit être transmis, à mon sens, que s'il est accompagné de la délib qui les autorisent. Donc pas de délib, pas de contrôle de légalité pour les avenants.

Article R2131-6 (Créé par Décret n°2005-324 du 7 avril 2005 - art. 1 JORF 8 avril 2005) : Les avenants aux marchés et les décisions de poursuivre prévus par l'article 118 du code des marchés publics sont transmis au préfet ou au sous-préfet accompagnés des délibérations qui les autorisent et du rapport prévu par l'article 75 du même code.




Titre: Re : avenant MAPA
Posté par: Xavia le Décembre 17, 2008, 04:25:12 PM
J'ai ma réponse : http://marchespublics.weka.fr/media/file/734_senat_qr00664_bpiras_080605.pdf

merci