AGORAPUBLIX

SOS marchés publics pour les Pouvoirs Adjudicateurs et Entités Adjudicatrices => Passation du marché => Discussion démarrée par: snake le Mars 10, 2010, 03:40:34 PM

Titre: Mauvaise estimation cout travaux pour maitrise d'oeuvre
Posté par: snake le Mars 10, 2010, 03:40:34 PM
Bonjour,

voici mon problème : suite à une petite étude de préfaisabilité de l'architecte des batiments de France (ABF) pour la réparation de désordres importants sur notre église classée nous avons lancé et signé un marché de maitrise d'oeuvre pour un cout de travaux de 600 000 ¤.
Notre maitre d'oeuvre vient de finaliser son diagnostic et il s'avère que l'opération n'est pas estimée selon lui à 600 000  ¤ mais 4 000 0000 ¤ !! L'ABF n'avait pas assez analysée sa pré-étude et nous n'avons pas réalisé de diagnostic initial antérieur à la maîtrise d'oeuvre.

Le choix du maitre d'oeuvre s'est fait sur référence et non par concours selon une procédure adaptée. Or si le montant des travaux est de 4 000 000 ¤ et non de 600 000 ¤ il aurait fallu faire une procédure formalisée. Je précise que notre maitre d'oeuvre a phasé les travaux et que la 1ère tranche représente 1 225 000 ¤.

Que me conseillez vous ? Compte tenu des montants il parait difficile de faire un avenant ou un marché complémentaire ?
Titre: Re : Mauvaise estimation cout travaux pour maitrise d'oeuvre
Posté par: speedy le Mars 10, 2010, 03:56:01 PM
toujours délicat de passer outre une phase diagnostic
reprendre tout à zéro
Titre: Re : Mauvaise estimation cout travaux pour maitrise d'oeuvre
Posté par: lepouch le Mars 10, 2010, 04:44:54 PM
Effectivement, au vu de l'importance du dépassement, il semble plus prudent de tout reprendre.
Titre: Re : Mauvaise estimation cout travaux pour maitrise d'oeuvre
Posté par: Ororo Munroe le Mars 10, 2010, 04:52:49 PM
hé hé hé ... enfin quelqu'un qui a les mêmes soucis que moi

moi c'est pour les aires d'accueil des gens du voyage
pour l'instant pas de souci avec les ABF

première question : avez vous mentionné l'article 18 du CCAG-PI (article 20 du nouveau CCAG-PI) ?
si oui, je suis "votre homme" ...

j'ai toute la documentation qui va bien pour résilier votre marché de maitrise d'oeuvre, conclure un protocole transactionnel (pour éviter la rémunération sans cause et lui payer la différence entre 600.000 et 4.000.000) etc ...